深职新闻
当前位置: 首页 > 深职新闻 > 深职撷声 > 正文
  • 分享

[专题报道]跳好校企深度协同育人“双人舞”

深圳职业技术学院与华为等领军企业共办特色产业学院探路双元育人

发布:2020-10-15

编者按:6 月 22 日,《中国教育报》头版头条红头栏目“职教奋进新时代 经验 篇”以《深圳职业技术学院与华为等领军企业共办特色产业学院探路双元育人 ——跳好校企深度协同育人“双人舞”》为题,对我校校企协同育人的创新理念和 丰硕成果进行了深入报道,引起广泛的社会反响,现全文转载如下,与广大师生 共勉。

近日在华为 5GStar 超仿真训练系统发布会上,深圳职业技术学院副校长马晓明作为特邀嘉宾,向与会代表讲述了深职院与华为比翼齐飞的 故事。从 2006 年至今,双方建立了全国高校首家 华为合作授权培训中心、华为网络技术学院等。

校企深度协同育人“双人舞”更是硕果累累。 深职院与华为共同将面向在岗工程师的培训认 证,转化为适合零基础在校生学习的课程体系, 探索出课证融通的育人模式,助推“电信小白”进 阶为“IT 高手”。如今,该模式实效凸显。深职院 学生多次夺得华为 ICT(信息与通信技术)技能 大赛全球总冠军。双方还联合在德国、马来西亚、 保加利亚、乌克兰等国建立 5 个职教培训中心, 将 ICT 技术和课程推向全球。

不少包括世界500 强在内的企业主动找上 门,与深职院商谈进一步合作。仅在今年 5 月最 后一周的 3 个工作日,就有 4 家领军企业来校,希 望进一步深化校企合作。

近年来,深职院主动回应区域发展、产业变 革、技术创新,努力求解校企深度协同育人这一 难题。学校推动每个专业群联姻华为等世界 500 强企业或行业领军企业,共建特色产业学院。特 色产业学院通过政校行企四方联动、产学研用立 体推进,打造校企命运共同体,探路具有深圳特 色的双元育人模式。

校企合作如何找到合适路径?

主动联合行业领军企业,摸清彼此核心需求

深职院汽车与交通学院院长董铸荣 2001 年 硕士毕业后,就到深职院任教。当时很多高职院校的做法是 ,将 50% 的教学工作安排在实训上 , 强化学生动手能力。

如何指导学生实训,提高实训效果呢?校企 深度协同育人是深职院提升育人质量的关键,而 “校热企冷”曾是“老大难”问题。2006 年,马晓明 主动找国内某领域顶尖企业,共商深层次校企合 作。企业高层一句话就否掉了原来的合作方案, “这跟提升企业关键绩效指标有什么关系?”

“学校重育人,企业重效益,如果合作机制不 能让双方都有利可图,合作很难达成。即便合作 了,也难以深入、长久。”马晓明就努力探求校企 合作“最大公约数”。他发现,选育人才、技术改进 是企业参与校企合作的两大内驱力。

选准合作企业也很关键。深职院也曾为此担 忧。很多企业人才需求有限,订单班开展两三届 后,就难以为继。更重要的是,学校应面向行业而 不是单个中小企业的需求培养人,不然学生毕业 后就业面相对狭窄。

历经大量实践,深职院将世界 500 强企业或 行业领军企业视作校企合作“如意郎君”。这些企 业自身及其上下游产业链用人需求旺盛,企业也 最了解产业升级所产生的岗位新需求,它们的用 人标准往往也被行业广泛认可。

2006 年以来,深职院主动出击,与华为密切 联动。双方先用了两年时间,摸清彼此核心需求, 探好这条新路。华为构建了一流的信息通信产业 人才生态体系,理念、设备、技术、标准等因时而 变。华为也需要引入深职院这类优秀高职院校, 为产业链培养“来即能战”的高素质技术技能型 人才。12 年磨一剑,深职院、华为共同探索的信 息通信技术技能人才“课证共生共长”模式,荣获 2018 年国家级教学成果奖特等奖 ,实现广东特 等奖上零的突破。

急先锋探明前路,大部队多路出击。2018 年 以来,深职院 11 个特色产业学院相继应运而生。 深职院党委书记、校长杨欣斌对学校特色产业学 院办学路径总结说,专业群与世界 500 强企业或 行业领军企业强强联合,共建特色产业学院,校 企通过共同开展党建活动、建设高水平专业、开 发课程标准、打造师资团队、设立研发中心、开发 高端认证证书、开展创新创业教育、招生、“走出 去”等“九个共同”,互利共赢。

为夯实校企深度合作地基,深职院联合行业 领军企业,共建高水平专业群。深职院将产业所 变、企业所急、学生所需,作为专业设置、人才培养 重要指南针,开办新专业、升级老专业。近年来,学 校围绕深圳四大支柱产业布局 40 个专业,围绕战 略新兴产业、未来产业布局 23 个专业,在 2019 年 77 个招生专业中占比高达 82%。

学校课程如何跟上产业发展变化?

动态调整人才培养方案,引入企业用人标准

“云服务课程教学不但要侧重场景,更要注 重案例。”在华为云教育架构师夏秀岩建议下, 深职院华为 ICT 学院正引入华为云服务实训平 台,更注重用更多真实项目案例帮学生强化实 操技能。

2018 年,云服务方兴未艾,在华为推动下, 当年,该院选派教师到华为参加云服务认证培 训、考试,并把云服务相关技术标准纳入通信技 术等专业人才培养方案。

数年前,光传输 SDH 制式还是深职院通信 技术专业重要课程内容。华为工程师在参与该 专业人才培养方案制定时,就一针见血地说, OTN 光传送体系传送容量巨大,正逐渐成为大 容 量 传 输 的 主 流 制 式 。该 专 业 便努力动态调整 课程内容。

“产业发展日新月异,如果课程体系滞后于 产业主流技术标准,那毕业生知识技能也将滞后 于企业需求。”在杨欣斌看来,领军企业是技术创 新与应用的源头,能敏锐把握产业发展趋势、用 人新标准,特色产业学院要搭上行业领军企业的 发展快车。因此深职院根据产业发展需求和技术 发展趋势,动态调整人才培养方案,一年一小改, 三年一大改。学校还将行业企业最认可的用人标 准,作为构建课程体系的“锚”。

深职院 11 个特色产业学院力推以企业能力 为导向的教学改革,将领军企业认证证书等用人 标准转化为教学标准,及时将新技术、新工艺等 融入课程内容。学校与华为等企业合作,编写 400 余部教材,建设 4 个国家级资源库。毕业生大 为受益,他们掌握新技术、新标准后,就像火种把 新技术带到产业链中。

在给深职院比亚迪应用技术学院学生讲授 汽车电子控制原理时,比亚迪汽车电子设计工程 师陈红光根据生产一线真实分工,将学生分成硬 件、软件、调试等项目小组。他带学生在实训车上 边操作边学习,远离“纸上谈兵”。

陈红光是比亚迪派到深职院企业导师团的 一员。以往“点对点”的 企 业 导 师 对 接 机 制 效 果 不佳,深职院 11 个特色产业学院与合作企业人 事部门便大力改革,通过单位对单位的形式,构 建企业导师团长效机制。特色产业学院不再与 企业一一对接企业导师选聘事宜,而是将要求、 薪酬打包给比亚迪等合作企业人事部门。企业 人事部门根据授课需求和员工专长,针对性地选 派企业导师团队。深职院还将企业导师课酬提高 了好几倍。

深职院华为 ICT 学院教师王隆杰到华为培训学习后 ,成为全国首个通过华为云计算 HCIE 认证的高校教师。他在网络平台上所讲的华为等 企业网课,学习人数超 800 万人次。

深职院引育并举 ,培育双师双能型教师团 队。学校大力引导特色产业学院教师通过到企业 跟岗培训等方式,强化内功。寒暑假到企业学习 新技术、新技能,已从硬性机制成为教师自发行 为。近 5 年,深职院从企业引进 111 名专任教师, 选派 2563 人次专任教师到企业实践,与企业导 师混编 21 个教学团队。

近年来,深职院与深圳天健集团、比亚迪等 领军企业强强联合,建立集学生实训、员工培训 于一体的校外实训基地。这里的教学设施是与企 业同步更新的生产设备,学生的作业就是企业需 要解决的现实问题。学生们做中学、学中做,提升 了解决复杂产业问题的实操能力。

如何打造高质量创新创业教育体系

如何打造高质量创新创业教育体系?

校企深度协同育人、特色产业学院育训并举

礼盒打开后,上面的马车等图案马上动起来 了。这套“奉旨进京”文创化妆品礼盒,得到定制 企业高度认可,第一批订单金额就高达 3000 万 元。这套礼盒设计者是深职院裕同图文传播学院 大三学生周晓晴。在学校专业教师、企业设计总 监“双导师”指导下,她把创新创意转化为企业生 产力。

时代和企业都对学生的创新能力提出更高 要求。为帮学生更好地成长成才,深职院与裕同 科技、阿里巴巴等知名企业,共同打造创新创业 教育体系,循序渐进地对学生进行教育、实战训 练。校企还共建了跨界学习中心,集实训教学、创 新研发、创业孵化于一体。这里成为很多学生创 新创业能力的“加油站”。

高职生入职华为难上加难,但正是靠着创新 能力强,深职院华为 ICT 学院毕业生辜建星脱颖 而出。辜建星到岗后很快上手,综合表现好,部门 领导更加认可深职院毕业生,经常主动联系电信 学院副院长王永学,让他推荐优秀毕业生。

得益于校企深度协同育人,深职院特色产业 学院学生就业水平水涨船高。虽遭遇就业寒潮, 但天健建工学院 2020 届毕业生就业率现已超过 70%,高于去年同期。这仅是深职院特色产业学 院学生高质量就业的缩影。近年来,学校毕业生 初次就业率始终高于 96%,10% 的学生被中国平 安等世界 500 强企业录用,平均月薪 5306 元。

“随着智慧建造日趋普及,建筑工越来越不 是有力气就能干了,对建筑工的技能等素养要求 越来越高。”在天健集团党委书记、董事长韩德宏 推动下,天健集团与深职院进一步加强在职员工 技能培训。在 2019 年广东省职业技能大赛中,天健集团受训职工表现突出,测量工、焊工、电工组 夺得多项团队、个人奖项。

近年来,深职院特色产业学院育训并举,成 果丰硕。学校积极承接企业、行业高端人才培训 等服务项目,年均开展 12 万人次各类培训、职业 技能鉴定与资格认证,努力为当地支柱产业、战 略新兴产业高质量发展提供更多人才支撑。

深职院坚持“引进来”和“走出去”双向发力, 校企共建“一带一路”教育交流“民心桥”。杨 欣斌介绍说,学校携手华为等领军企业,努力探 索职业教育深圳标准,通过共享中国职业教育新 标准、新模式,为“一带一路”沿线国家职业教 育发展“授之以渔”。学校现已与 30 多个国家和 地区的 160 余所院校、机构,建立了交流合作关 系,帮“走出去”的中资企业培育本土技术人 才、开拓市场。

实践者说

◆学生说

我目前在讯方智汇云校担任培训交付部副部长兼网络中心主任,从事认证培训工作,是学校 华为信息与网络技术学院受益者之一。大二时,我曾在招聘网站向知名企业海投简历,但多是石 沉大海。转折发生在 2014 年,学校联合华为成立了全国首批华为信息与网络技术学院,将企业 内部工程师认证引入学校。当我通过了华为路由交换技术资深工程师认证时,多家公司对我抛 出了橄榄枝。我当时投了 5 份简历,都收到录取通知。

——深职院通信技术专业 2015 届毕业生 徐剑波

◆企业说

早在 2006 年,深职院就与华为“喜结良缘”,是华为优秀的合作伙伴。双方在信息通信领域 内,就专业建设、人才培养、实训基地建设、实习就业,以及智慧校园、信息化教学和数字化教学资 源库建设等方面合作,联合培养了一批高素质技能型人才。随着华为鲲鹏处理器问世,华为将与 深职院进一步深化校企合作,开展协同育人,促进产教融合,持续为 ICT 人才生态提供强有力的 能量支撑,助力中国 ICT 产业实现转型升级。

——华为 EBG 副总裁 韩 晓

深职院具有丰富的办学经验和先进的办学理念,在设备调装、工艺应用、数控加工、智能操控 等方面为企业输送了大量优秀人才。深职院与大族激光强强联合,成立深职院大族激光学院。 大族激光的全球市场、人力资源,与深职院优质教育资源链接起来。双方联合推动技术标准、人 才标准“双标准”的深度融合,促进智能制造教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,一定能够 培养出掌握高端装备一线实践能力的优秀人才,为实现中国制造业强国梦添砖加瓦。

——大族激光集团副总裁 王 瑾

(中国教育报记者 刘 盾)

相关新闻
读取内容中,请等待...