深职新闻
当前位置: 首页 > 深职新闻 > 深职撷声 > 正文
  • 分享

[理论学习]读原著、学原文、悟原理(一)

我校教师《习近平谈治国理政》第三卷学习心得

发布:2021-01-08

日前,《习近平谈治国理政》第三卷出版发行,为深入学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷,帮助广大师生深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵,推动全校师生读原著、学原文、悟原理,切实把学习成效转化为建设中国特色世界一流职业院校的能力和水平,我校马克思主义学院组织全体教师研读经典原著,认真备课,推出了36个宣讲专题菜单,在学校各单位范围内开展《习近平谈治国理政》第三卷专题宣讲。本版精选出其中的5个专题,与全校师生共享!


用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人

作者:陈永力

《习近平谈治国理政》第三卷出版发行,是党和国家政治生活中的一件大事,是党的思想建设上的一件大事。中共十九大以来,习近平在领导推进新时代治国理政的实践中,又发表一系列重要论述,提出许多具有原创性、时代性、指导性的重大思想观点,进一步丰富和发展了党的理论创新成果。习近平新时代中国特色社会主义思想是高校办学治校、教师教书育人的根本遵循。

引领学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的新热潮。马克思主义学院坚持“马院姓马,在马言马”鲜明导向和办学原则,要求全体教师主动先学一步、学深一步,自觉把学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷作为武装思想、提高站位、推动事业发展的最新教材。通过教研活动,党支部“三会一课”,把《习近平谈治国理政》第三卷同第一卷、第二卷贯通起来学,结合思想政治理论课改革创新的实际学,真正学懂弄通笃行。组织骨干教师开发36个专题讲座,供全校各单位“点单”,我们“送学上门”,为服务全校师生学习习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,发挥应有作用。

推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑。思想政治理论课是大学生思想政治教育的主渠道,是落实立德树人的关键课程。马克思主义学院按照习近平总书记提出的“八个相统一”要求,推动思想政治理论课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。用好深圳改革开放“活”教材,把建设中国特色社会主义先行示范区融入学术研究、课堂教学和学生实践活动中,用建设先行示范区的生动实践和丰硕成果阐释党的创新理论,证明中国共产党“能”,马克思主义“行”,中国特色社会主义“好”,把学生培养成拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终生的有用人才。

打造信仰坚定的思想政治理论课教师队伍。习近平总书记强调,“讲思想政治理论课,要让信仰坚定、学识渊博、理论功底深厚的教师来讲,让学生真心喜爱、终身受益”。思想政治理论课教师“政治要强”、“情怀要深”、“思维要新”、“视野要广”、“自律要严”、“人格要正”。马克思主义学院要求全体教师要牢固树立“四个自信”,坚定“四个意识,”做到“两个维护”,信仰坚定,理直气壮讲好思想政治理论课。马克思主义学院36名专任教师全部是党员,我们义无反顾、责无旁贷,听从学校党委指挥,为深职院思想政治教育,为学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,贡献我们的力量!


开放的诚意共赢的信心

——习总书记关于“形成全面开放新格局”相关论述中的中国智慧

作者:谭翀

大时代需要大格局,大格局背后是大智慧。中华民族的伟大复兴是一个古老民族带着孔孟老庄荀墨等伟大先哲智慧的一次中心重返;是一个带着五千年的历练沧桑、沉淀交融、气质雄浑的王者归来。《习近平谈治国理政》中处处体现着一个文明型国家崛起背后的中国智慧,今天就习总书记关于“形成全面开放新格局”的相关论述,谈几点学习的体会。

中国格局:当代的“天下”观

新冠病毒疫情带来的全球秩序混乱表明,真正意义上的“世界政治”还没有进化成熟。体现在三点:1.政治的本质是“共同生活的艺术”,但却被人们错误地理解为是“相互斗争的艺术”;2.衡量人类利益的政治单位被狭隘地局限于单个国家;3.对利益的思考模型局限于“个人理性”而不是“关系理性”。中国周朝所设计的基于分封制、礼乐制度和德治原则支撑的“天下体系”实际上是人类历史上第一次真正意义上的世界政治体系的实践,但限于治理资源和治理技术,这一体系最终崩塌。习近平关于“开放合作、命运与共”“人类命运共同体”等相关论述,使得“当代的天下观”重新步入学者们的研究视野。

中国定位:枢纽

美国的“退群”和“贸易战”,实质上是传统世界秩序崩陷的表现,新的世界秩序的重建客观上需要中国提供智慧和方案。世界秩序中包含着海洋秩序和大陆秩序,前者意指积极参与全球化的国家和地区。后者是指对全球化有所抵触和质疑,或者无能力融入全球化的国家和地区。在海洋秩序和大陆秩序之间,客观上就需要一个中介力量。习近平“共建创新包容的开放型世界经济”“推动共建‘一带一路’走深走实”的伟大倡议,实际上是基于中国本身就是一个具有超大规模市场,陆海疆域均有巨大纵深的多元复合体这一基本国情,在总结中国近现代史经验教训之后对中国的准确定位:要成为世界海洋秩序和大陆秩序的枢纽,将全人类的秩序链接和重构起来。

中国策略:顺势而为

在认识论层面,道家主张“道法自然”认清客观规律,看清发展方向;在方法论上,道家崇尚“上善若水”的处理矛盾,以柔克刚,不战而屈人之兵。以管仲、子产、商鞅、申不害等人为代表的法家又将“法术势结合”的运筹论完善为一套成熟的治理国家艺术。习总书记在博鳌亚洲论坛开幕式上讲到:“经济全球化是不可逆转的时代潮流。”正是基于这样一种对国际“大势”的判断,“中国坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”面对中美的贸易战,有人指责是因中国抛弃“韬光养晦”的方略而导致的后果,实为大错特错。既低估了美国的战略判断水平,也看低了我们的应对智慧。面对美国的正面攻击,“韬光养晦”仍是我们的基本策略,顺应和借助“势”,认清和抓住“时”,“你打你的,我打我的”,牢牢坚守正确的战略方向,不被具体战术得失困扰,始终不卑不亢,游刃有余。

中国伦理:己欲立而立人,己欲达而达人

“夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人。能近取譬,可谓仁之方也已。”仁人,就是要想自己站得住,也要帮助别人一同站得住;要想自己过得好,也要帮助别人一同过得好。这段对话所揭示的中国伦理观,在习总书记关于“形成全面开放新格局”相关论述中处处得以体现。“中国将张开双臂,为各国提供更多市场机遇”、“这是中国基于发展需要作出的战略抉择,同时也是在以实际行动推动经济全球化造福世界各国人民”……


发扬斗争精神增强斗争本领

作者:汪婧

“发扬斗争精神增强斗争本领”是《习近平谈治国理政》第三卷第八个专题“增强忧患意识,防范化解风险挑战”的第三篇文章,是2019年9月3日习近平总书记在2019年中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的讲话。

斗争精神是在奋斗过程中为了排除困难、解决矛盾所应具有的一种不畏艰险、勇于担当、百折不挠的心理状态。共产党人的斗争精神既是中华民族自古沿袭下来的优良传统,也是马克思主义固有的理论品格。中国共产党人的斗争精神,是一种直面矛盾、迎接挑战的精神,是一种保持定力、避免偏差的精神,是一种干事创业、成就梦想的精神,是一种谋求合作、互利共赢的精神。发扬斗争精神不是为斗争而斗争,而是经历斗争的过程干事创业、成就梦想,斗争精神实质上是一种奋斗精神。坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位、中国共产党的集中统一领导、中国特色社会主义方向,这是新时代发挥斗争精神的旨趣所在。

世界历史发展告诉我们,人类文明进步历程从来没有平坦的大道可走,人类就是在同困难的斗争中前进的。进入新时代,我们比历史上任何时期都更加有信心、有能力、有条件实现中华民族伟大复兴的宏伟目标。但当今世界正处于百年未有之大变局,国际形势波谲云诡,周边环境复杂敏感,改革发展稳定任务艰巨繁重,给实现伟大梦想带来严峻挑战和重大阻力。所以,从历史逻辑和现实逻辑来看,我们都需要积极发扬斗争精神、主动增强斗争本领,努力攻坚克难、化险为夷。

在这个承前启后、继往开来、继续攻坚克难、进行伟大斗争的时代,我们必须坚持问题导向,自觉把握规律,加强能力建设,严格遵守纪律,经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,保持“咬定青山不放松”的斗争韧劲,发扬“敢教日月换新天”的斗争精神,坚定“千磨万击还坚劲”的斗争品质,以永不懈怠的精神状态和迎难而上的斗争姿态,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强奋斗。


从中印边界冲突看中国特色大国外交

作者:孙晓玲

2020年是不同寻常的一年,新冠疫情持续肆虐,中美关系变幻莫测,中印边境颇不安宁,从4月月持续到9月,一度出现人员伤亡和擦枪走火现象,引发有关战争的担忧。

所幸,尽管中印边界虽时有紧张局势传出,但总体可控。究其原因,以习近平外交思想为引领的中国特色大国外交发挥了重大作用。习近平外交思想在已经出版的三卷《习近平谈治国理政》中均有体现,它们既是整体,又可以在各卷中单独呈现。在《习近平谈治国理政》第三卷中,习近平外交思想出现在专题16到专题18。其中专题16《努力开创中国特色大国外交新局面》为处理包括中印边界冲突在内的国际问题提供了重要理论指导。

习近平指出:“把握国际形势要树立正确的历史观、大局观、角色观。所谓正确历史观,就是不仅要看现在国际形势什么样,而且要端起历史望远镜回顾过去、总结历史规律,展望未来、把握历史前进大势。所谓正确大局观,就是不仅要看到现象和细节怎么样,而且要把握本质和全局,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,避免在林林总总、纷纭多变的国际乱象中迷失方向、舍本逐末。所谓正确角色观,就是不仅要冷静分析各种国际现象,而且要把自己摆进去,在我国同世界的关系中看问题,弄清楚在世界格局演变中我国的地位和作用,科学制定我国对外方针政策”。

截止目前,中印边界冲突的处理体现了总书记提出的“三观”。首先是历史观,中国基于中印关系史与中印边界争端历史,既阐明中国在边界问题上的原则立场:中印边界未划定,中方有诚意为此进行谈判,但绝不接受印度蚕食我国领土的行为,中印边界冲突不应影响中印总体关系。中国也从历史中窥见印度并无足够意愿和实力与中国硬碰,仍有“投机主义”的倾向,想趁中美关系走弱之际捞取利益。对此中方坚决亮出底线立场,让印度无机可乘。

其次是大局观,中方冷静分析判断,探究印度在2020年挑起边界冲突的原因,抓住中印关系中的主要矛盾和矛盾的主要方面,权衡中印边界冲突处理上的可能选项。中国认为与维护世界和平、共同构建人类命运共同和增进中印两国人民的福祉相比,中印边界冲突是相对次要的矛盾,中印必须把握大局,不能在关键时期迷失在十字路口。在美国保守主义倾向日渐严重的关键时期,中印应该携手共赢而非互相敌视。

最后是角色观。在世界面临百年未有之大变局之际,中国是维护世界和平和发展的重要力量,中国是构建人类命运共同体和深化“一带一路”倡议的发起国。向世界奉献全球治理的中国智慧,是“日益走近世界舞台中央”的中国必须承担的角色。中巴经济走廊是“一带一路”的重要组成部分,致力于共赢、而非遏制印度。

《孙子兵法》有云:“上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城”。中国在中印边界冲突的处理中以谈促和,以协商谋求双方的和平、安宁与发展,体现了很高的谋略,而这些谋略的核心就是习总书记应对复杂国际问题的“正确的历史观”、“正确的大局观”和“正确的角色观”。


世界科学技术孕育新突破背景下的中国特色外交

作者:倪林英

中国互联网和高新科技的整体指导思想是“以人民为中心”。习近平明确要求互联网必须“为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务”,要中国人民“在共享互联网发展成果上拥有更多的获得感”。中国这种民本主义导向的互联网乃至整个科技发展的大思路,使中国成为世界上唯一一个“一部手机,全部搞定”的国家,给人民生活带来巨大便利,给企业带来无限商机,也使中国迈入了第四次工业革命的“第一方阵”。

党中央的战略定力,国家强大的综合实力,百姓的拳拳爱国心等等,让中国社会临危不乱。此外,过去这些年,中国高新技术的跨越式发展,几乎重塑了中国社会运行的基础设施。这次战“疫”过程中,各种硬核科技得到广泛应用,背后是新中国科技事业的跨越式发展,移动互联网、大数据、人工智能等,在中国社会运用的广度、深度和厚度,让中国呈现“风景这边独好”的局面。

回望过去,中国科技事业一路走来,披荆斩棘,毛泽东时期,发出了“向科学进军”的伟大号召,邓小平率先提出“科学技术是第一生产力”,习近平主政以来,明确提出中国科技要赶超世界先进水平。

这次战疫,我们打了三种战争:人民战争、总体战、阻击战。而高新技术无疑为此提供了最先进的武器,贯穿这一切的还有一种宝贵的中国精神,中国精神与高科技的结合,是我们这次战“疫”致胜的法宝。这种由阻击战、总体战、人民战争构成的中国模式,再加上高科技的“神助力”和伟大的中国精神,使全世界都看到了一个高效运转的中国,一个超级现代的中国,一个充满团结精神和献身精神的中国。

这是历史大转折的时刻,只要我们目光远大,脚踏实地,齐心协力,把握战机,实现中华民族伟大复兴的目标,将得到更好的实现,构建人类命运共同体的全球共识,也会更加强烈。中国一直就是文明型国家,对外主张和平外交政策,而中国模式和中国科技的伟大力量,一定能在这个过程中发挥十分重要的作用。

相关新闻
读取内容中,请等待...