深职新闻
当前位置: 首页 > 深职新闻 > 深职撷声 > 正文
  • 分享

[学习心得]充满信心干劲足 深职师生热议习近平总书记重要讲话重要指示精神

发布:2021-01-08

10月14日,深圳经济特区建立40周年庆祝大会在广东省深圳市隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话。深职师生通过电视、广播、报纸、网络等收听、收看会议,并结合自身学习、工作和生活实际,分享学习体会和感受。大家因特区建立40周年取得的辉煌成就而获得感、幸福感满满,因新时代擎画的宏伟蓝图而感到使命光荣、责任重大。

马克思主义学院教师谭翀:习总书记在此次讲话的第二段提到了一个细节:“1979年4月,广东省委负责人向中央领导同志提出兴办出口加工区、推进改革开放的建议……”。熟悉这段历史的同志都知道,当时广东省委的负责人就是习仲勋同志。1978年8月,在清华大学读书的习近平就利用暑假时间参加社会实践,随同父亲习仲勋一起下乡,在广东惠阳农村调研,当时深圳所在的宝安县就属于惠阳地区。第二年,也就是1979年3月5日,国务院批复同意广东省宝安县改设为深圳市。确定用深圳这个名字,也是习仲勋同志拍板的。习老对深圳非常有感情。从1990年9月到2002年这12年里,习老基本都在深圳度过。他曾饱含深情地说:“现在我退居二线了,就要在深圳住下去。深圳是我的家,我要看着深圳发展。”对老一辈无产阶级革命者和党的领袖来说,他们为了国家和民族的事业,四海为家,事业和牵挂在哪里,哪里就是家,家和国是很难分开的。但如果非要做区分,作为领袖个人,从心理层面上讲,自己最亲爱、最牵挂的父母在哪里,哪里就是家,从这个角度上说,深圳在总书记心中,一定也是有着家一般的深厚感情的。

人工智能学院教师林静选:1989年,我六岁,随着爸爸妈妈从杭州来到深圳。当时深圳的主干道深南大道上只有零星的几座高层建筑,现在深南大道两旁高楼鳞次栉比,十分繁华。从国贸大厦、地王大厦、平安金融中心,深圳40年,每一天都有新的变化,我有幸跟着父母见证了深圳从改革开放“探路者”到新时代“示范区”。现在,作为一名高校教师,老一辈深圳的“开拓、创新、团结、奉献”精神也一直深深影响着我。正如习近平总书记在讲话中强调的,我们应永葆“创”的劲头,继续发扬敢闯敢试、敢为人先的特区精神,勇当新时代的“拓荒牛”。我们要在平凡的岗位上创新地工作,适应时代的变化,为“双高”建设任务,为中国特色世界一流职业院校建设贡献自己的一份力量。

传播学院教师刘西省:作为深圳高等职业教育系统的一名教师,深知深圳高等职业教育的发展从四十年前没有一所大学,到现在的多所职业高校,体现了深圳经济社会和行业对应用型技术型人才的市场需求。高质量发展是对高校未来发展提出的要求,同时这也是我对自己提出的要求,我怎样在教学上更加注重内涵和质量、注重实操和实践教学,是我下一步要重点研究的方向。同时也为我的个人专业创作指明了方向,根据习近平总书记提出的“文艺事业是党和人民的重要事业,坚持以人民为中心的创作导向”,我将继续以人民撼天动地的奋斗历程作为我创作的方向,讴歌和赞美人民幸福美满的生活画卷,向艺术精品看齐,重质量重内涵,创作无愧于时代的优秀作品。

数创学院教师刘寒:经济特区处于改革开放最前沿,加强党的全面领导和党的建设有着更高要求,党员干部要坚定理想信念、更新知识观念、掌握过硬本领,自觉站在党和国家大局上想问题、办事情。对于我们深职院的党员教师而言,尤其要意识到自己的特殊身份,意识到技能教育、职业教育对于中华民族伟大复兴的重要促进作用,意识到深圳在这一复兴环节中的先锋地位,更要意识到深职院是全国职业教育改革的排头兵。我们应当以此来自觉要求自己,让深职院和深圳的改革经验“走出去”,把外界优秀的技术、理念“引起来”,实事求是、脚踏实地地贯彻习总书记重要讲话的精神。

继培学院教师林素文:作为一名基层的普通党员,能有幸生活在深圳这个“年轻有为”的城市,见证深圳跨越式的前进,深深地感受到了有党中央的坚强领导,经济特区会越办越好的伟大奇迹。今年是我在深圳生活的第20个年头,在深职院工作的第13个年头,虽然一直在基层默默工作,但有党中央这个“伟大领袖”,深圳这个“进步青年”及深职院这个“学习标兵”,我最想引用鲁迅先生的经典名言“俯首甘为孺子牛”来表达我的心声。深圳等经济特区40年改革开放实践,创造了伟大奇迹,积累了宝贵经验,深化了我们对中国特色社会主义经济特区建设规律的认识。作为基层普通党员的我将继续不忘初心,牢记使命,倍加珍惜,为党的事业,深圳的改革发展,深职院的“世界一流院校”俯首甘为孺子牛。

管理学院20级旅游本科学生杨佳娜:虽然深圳这座城市整体的发展我来不及参与,但我想说说我所处环境里感知到的变化。还记得2017年,我刚入学,那会儿学校马路对面还是没有开发的荒山,课堂上老师说,“你们看我们学校对面的山,那里以后一定会发展起来的!”如老师所料,在我毕业前,学校对面的荒山建起了高楼和商城,是另外一番景色。我想,正是这些许许多多小环境的变化集合在一起才有了我们今天看到的深圳,小环境里的变化何尝不是反映着深圳这座城市的发展。未来,深圳将朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行,我们青年大学生也应在开启全面建设社会主义现代化国家新征程中作出新的更大的贡献!

相关新闻
读取内容中,请等待...