深职新闻
当前位置: 首页 > 深职新闻 > 深职撷声 > 正文
  • 分享

[专题报道]职业教育照亮贫困村脱贫致富路

深圳职业技术学院对口帮扶下涧村 2016-2020 年纪实

发布:2021-04-19

下涧村精准扶贫纪念雕塑

广东省河源市礼士镇下涧村地处礼士镇最南端,有6572728人,人均耕地不足0.3亩,是一个“路没有几条,产业没有一个,更没啥特色”的默默无闻的小村庄,2015年被定为省级贫困村,共有贫困户52181人。

20165月,深职院开展对口河源市和平县礼士镇下涧村的精准扶贫工作,积极发挥高校人才、科技、校友等优势,整合多方资源,建强基层党支部,打造支柱产业,塑造特色农业品牌,引进校友企业,开展职业技能培训……走出一条政校村企“四方联动”、引智培技“四位一体”的职业教育扶贫新路径。

短短5年时间,下涧村贫困户人均收入从2016年不足5000元,到2020年的19317元,52户贫困户全部顺利脱贫,贫困村顺利退出,成为了远近有名的“富裕村”,以全优成绩通过了河源市脱贫成效验收,在举步维艰中开垦出名为“中国梦”“共小康”的希望之花!

立于时代,用责任书写更赤诚的使命

坚持党建引领,以思想丈量行动的高度,凝聚燎原星火、合力开创全新篇章。深职院党委坚持党建引领脱贫攻坚的总体方针,制定《中共深圳职业技术学院委员会党建引领脱贫攻坚工作方案》,一把手亲自抓,领导班子齐参与,先后派出农业专家李永红、年轻干部刘星宇两任干部驻村帮扶下涧村。

充分调动二级党组织参与扶贫的主观能动性,形成全员参与脱贫攻坚的合力。二级党组织充分发挥自身优势,在扶贫上出新招,闯新路。医护学院分党委组织学生为下涧村贫困户建立健康档案,并上门进行体检,电信学院分党委组织志愿者为贫困户维修电器,受到群众好评。校艺术团为下涧村广场舞队提供专业指导,取得了和平县广场舞大赛第二名的好成绩。

为了加强下涧村党支部的凝聚力与战斗力,深职院请来全国党建工作样板支部书记向下涧村党支部传授党建工作经验,带领全村党员开展"亮身份、做表率"党员挂牌活动,引导党员在脱贫攻坚和乡村振兴工作中发挥示范带头作用,新冠肺炎疫情发生后,全村30余名党员义务组成志愿者先锋队,连续奋战40余天,为打赢防疫战做出了突出贡献。202012月,拥有宣传教育基地、党员活动室、图书阅览室、电脑室等多项功能的新党群服务中心已经投入使用,它既能为党员提供学习交流的场所,也能为广大村民提供便捷的服务,党支部的服务质量和群众满意度得到了显著提升。

聚焦产业,打造叫得响的拳头品牌产业兴旺是贫困村脱贫致富的动力引擎,为了破解产业发展困局,经过长期的调研摸索,驻村工作队决定把莲子种植加工打造成下涧村的支柱产业。深职院捐赠了15万元的莲子种苗和肥料,2020年初,驻村工作队带领下涧村莲子种植户种植莲子100余亩,投资50万元建设莲子示范种植基地,带动周边地区种植莲子800余亩。下涧村莲子种植示范基地、莲子扶贫加工车间和莲子展示销售中心三位一体的产业链已经初步建设完成,深职院还派出传播学院包装专业的专家为下涧村设计了“涧乡莲子”的商标和包装,“涧乡莲子”进入了广东省扶贫产品目录,并在深圳市扶贫办组织的扶贫产品视频大赛中荣获二等奖。经过不懈努力,下涧村100亩莲子田结出累累硕果,亩产莲子400公斤以上,每亩产值达到4800元,比种水稻增收3倍以上,仅此一项就能为下涧村增收50余万元。

第一任驻村队长、农业学科专家李永红联合福田驻县工作组和县扶贫办制定了和平县百香果生产技术地方规程,深职院引入校友企业——深圳鸿济生态农业科技有限公司带领下涧村29户贫困户114人合作经营现代生态农业园,年销售额突破3300万元。通过产品检测和商标注册等帮扶措施,下涧村神农酒坊“涧香”系列农家酒年销量突破十万斤。大力扶持返乡创业的下涧村村民黄素珍创办致珍欣合作社,为全县一半以上的莲子种植田提供技术服务。

深职院通过消费扶贫进一步调动贫困村发展产业的热情,与福和直通车签订合作协议,下涧村农产品源源不断地运往深圳,2020年消费扶贫金额超过138万元,仅此一项,下涧村就可以获得消费扶贫返还13.8万元。下涧村已经有涧乡莲子、农家酒、板栗红薯、荷花米等10余种农产品登陆福和直通车平台进行销售,从此,下涧村农产品有了稳定畅通的销售渠道。

“扶志”+“扶智”,强化脱贫致富的过硬本领

教育是摆脱贫困的有效途径,深职院充分发挥职业教育优势,投入130余万元,举办培训期超过一个月的大型职业技能培训班3期,农业实用技能培训100余场,累计培训贫困村学员1000余人次。20207月第三期职业技能培训班取得创纪录的好成绩,37人参加培训,35人通过考试拿到了电工上岗证书,通过率94.6%

技能培训极大地提升了贫困村学员的就业竞争力,获得技能证书的贫困户普遍受到企业的青睐,收入从原来的不足3000元,提升到现在的人均6000元以上,最高收入突破万元。

深职院组织专家培训乡村教师120余名,捐赠书籍8000册,深职院援建的“礼士书院”成为礼士镇的文化地标。深职院师生员工连续三年自费资助28名贫困学生。

一系列帮扶措施使下涧村教育氛围更加浓郁,“知识改变命运”的观念已经在村民心中扎根。深职院两任党委书记资助的贫困户黄亚神孙女黄秀青以572分的优异成绩考取深圳大学,她义无反顾地选择了师范专业,黄秀青说:“党的扶贫政策帮助我考上了大学,我要用我学到的知识服务贫困地区的孩子,让贫困学子的求学路更加宽广。”

坚定步履,危难之际彰显担当胸怀

欲成大事,必有上下而求索之毅力、居其位谋其事之责任。灾难困苦抵挡不住党员干部的步伐,2019年“6.12”特大洪灾发生后,深职院向下涧村贫困户捐赠了大米3200斤、食用油1040斤,农用肥160袋,组织100余名志愿者深入下涧村抗灾第一线,与村民携手抗灾。新冠肺炎疫情期间,深职院第一个把防疫物资送到极度缺乏防疫物资的贫困户手中。

每次贫困户重病或过世,深职院第一时间送来关心和慰问金,贫困户谢眉英身患癌症,深职院发动教师捐款2万余元。贫困户黄国雄长期瘫痪病情突然加重,深职院送来爱心捐款1万元,解决了黄国雄一家的燃眉之急。

结对帮扶五年来,深职院累计向贫困户发放慰问金137万元,捐赠各类物资价值280余万元,派出大学生志愿者1100余人,为贫困户建立健康档案,提供义诊服务,为贫困户修理电器,举办文艺表演,为贫困户子女辅导课程,极大丰富了当地村民的精神文化生活。

勇担大任,携手脱贫奔康幸福路

五年的时间,深职院为下涧村带来了截然一新的面貌:贫困户危房改造26户,修建桥梁2座和三面光水渠3公里,完成道路硬底化3.82公里,完善党群服务中心、文化广场、灯光球场和村民活动中心各1个,修建了村生态污水处理池,打造了660米长的特色景观带和2.4公里的乡村绿道,安装路灯114盏,编制了下涧村乡村振兴建设规划,下涧村贫困户都喝上了自来水,用上了新电视,"八有"指标均达到要求,有劳动能力贫困户人均可支配收入超过21000元,52户贫困户全部顺利脱贫,贫困村顺利退出,以全优成绩通过了脱贫成效验收。

如今的下涧村已经形成了以鸿济观光产业园为核心,以福和直通车为纽带,以和盛现代化养鸡场、涧香神农酒坊、致珍欣种植合作社为支点,以莲子、板栗红薯和农家酒为特色产业的多元产业结构,成为了远近有名的“富裕村”,走上脱贫奔康的幸福路。

每一次成功与收获都为脱贫工作积累下了宝贵的经验,深职院精准扶贫工作队获广东省精准扶贫工作突出贡献集体和个人表彰,深职院教育帮扶的做法受到学习强国、中国教育报、中国青年报、中国农村网等多家主流媒体的广泛报道和社会各界的一致好评。

站在乡村振兴新征程的全新起点上,我们必将不忘初心、牢记使命,为全力巩固提升脱贫成果,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接而努力奋斗。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!

(精准扶贫工作队)

相关新闻
读取内容中,请等待...