深职新闻
当前位置: 首页 > 深职新闻 > 深职撷声 > 正文
  • 分享

[学习心得]深入把握习近平关于青年工作的基本要义

发布:2021-04-19

习近平总书记指出:“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。”新时代背景下的青年工作尤为重要,只有引导广大青年坚定理想信念,培育高尚品格,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,才能同亿万人民一道,在中国特色社会主义实践中谱写新时代的青春之歌。

一是“树立远大理想,坚定信念信仰”。如何让广大青年在新征程的路途上走稳、走好、走远,把牢理想信念的方向盘是关键。总书记在纪念五四运动100周年大会上指出:“青年理想远大、信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。”一方面要引导广大青年树立远大理想,激发奋进潜力;另一方面要深植爱国和爱党、爱社会主义高度统一的爱国主义教育。

二是“练就过硬本领,勇于创新创造”。知者行之始,行者知之成。新时代,知识更新不断加快,社会分工日益细化,新技术新模式新业态层出不穷,这既是青年人的机遇,也对青年人的能力和素质提出了更高的要求。青年工作要在练就青年过硬本领上下功夫,积极培育符合新时代要求的青年群体,倡导青年将自身本领转化为实际成果,主动弘扬敢闯敢拼的创新精神。正如改革开放以来的深圳拓荒牛精神一样,开创出一条勇于创新创造的社会主义先行示范区之路。

三是“矢志艰苦奋斗,践行社会主义核心价值观”。民族复兴的使命要靠奋斗来实现,人生理想的风帆要靠奋斗来扬起。没有广大人民特别是一代代青年前赴后继、艰苦卓绝的持续奋斗,就没有中国特色社会主义新时代的今天,更不会有实现中华民族伟大复兴的明天。青年工作旨在培养,在物质条件相对丰富的今天,广大青年如何保持充足的干劲和激情。一方面是回顾过去,用中华民族饱经风霜的昨天教育青年,传承艰苦奋斗的民族美德;另一方面是展望未来,让肩负新时代历史使命的青年们在不懈奋斗中践行社会主义核心价值观。

新时代不仅赋予了广大青年新的历史使命,更为我们明确了新时代背景下青年工作的方向所在。青年是朝气蓬勃的群体,更是实现中华民族伟大复兴的不竭动力。作为人民教师,必须在青年工作上下功夫、精钻研,培育明大德、守公德、严私德的新时代青年,为实现中华民族伟大复兴中国梦提供坚实人才保障。

(马克思主义学院 许邦华)

相关新闻
读取内容中,请等待...