深职新闻
当前位置: 首页 > 深职新闻 > 深职撷声 > 正文
  • 分享

[学习心得]中国共产党的初心和使命是为人民谋幸福

发布:2021-04-19

习近平同志在十九大报告中指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。总书记系列讲话紧紧围绕着执政为了谁、执政依靠谁、如何执好政等课题,提出了以民为本的执政新理念,高度肯定人民在历史发展过程中的作用,树立正确的民生权力观,坚持民生优先和以民为本的原则。这既是中国社会主义国家性质与人民当家作主地位的体现,也是中国共产党执政的一贯要求,是习总书记长期的实践感受与情感积累。

中国历史有数千年的民本思想,《尚书·五子之歌》提出民为邦本、本固邦宁的民生理念,中国历代王朝更迭无不揭示着“水能载舟,亦能覆舟”这一亘古不变的真理。在中国封建王朝落后经济情况下,人人有饭吃,是中国历代政府面临的头等大事,正所谓“悠悠万事,民生为大”。中国共产党从革命战争年代打土豪、分田地,到改革开放逐步解决老百姓温饱、小康、全面小康的执政实践,背后体现正是这种民本思想的延续和发展。“执政之道在于安民,安民之道在于察其疾苦”,一个执政党只有体察民情,解决民生疾苦和痛点,才能夯实执政基础、巩固执政地位。改革开放以来,中国共产党大力改善民生,在消除贫困方面取得的举世瞩目的成就,让7.4亿人口脱贫奔小康,创造了世界上最大的中产阶级,让人民有了切切实实的获得感,获得老百姓发展内心的拥护和支持。深厚的群众基础就是中国共产党应对一切艰难险阻最牢固的政治基础和力量源泉。

在《习近平谈治国理政》中,反复提到不忘初心,方得始终,中国共产党的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。全党同志一定要永远与人民同呼吸共命运心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以人民为中心的实践要求把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,尊重人民主体地位和首创精神,将人民作为党的工作的最终评判者,践行党的宗旨和群众路线。深圳作为社会主义先行示范区,更是要将“以人民为中心”作为城市发展的出发点和落脚点,着眼于在更高更广的层次全面提升人民生活品质,政府要为百姓提供更优质的服务,努力让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

(马克思主义学院 高竟玉)

相关新闻
读取内容中,请等待...