教育教学
当前位置: 首页 > 教育教学 > 人才培养 > 正文
  • 分享

UNLEASH 2019全球青年创新集训营优质教育主题在我校开幕

发布:2019-11-07

优质教育主题活动启动仪式在留仙洞校区同德楼举行。

11月6日,UNLEASH 2019全球青年创新集训营在深圳隆重开幕,这是UNLEASH自2017年创办以来首次登陆中国。而其中的主题四“优质教育”,6日上午在我校拉开帷幕。来自多个国家和地区的105名年轻创新人才汇聚深职,在接下来的一周时间内展开创新流程的路演,用创意展示自己的才智与情怀。

南山区科技创新局科协常务副主席殷明华致辞中向UNLEASH SDG 4“优质教育”主题的开幕表示祝贺。殷明华说,UNLEASH全球青年创新集训营作为一项全球倡议,旨在为解决联合国可持续发展目标设计出可行性方案的活动,对全球的影响力不言而喻;深圳职业技术学院作为全国高校实践育人创新创业基地,这些年在创新创业方面取得了突出成就。他衷心希望在本次训练营中,来自各国的创新人才能够针对“优质教育”提出行之有效的解决方案,为可持续发展贡献青年力量。

UNLEASH联合合伙人Morten、我校副校长马晓明等领导嘉宾出席开幕式。

UNLEASH 2019 全球年轻人的创新创业盛会

全球青年创新集训营(UNLEASH)2017年创办于丹麦,其愿景是荟聚全球青年才俊,合作开发可持续解决方案,致力于在全球范围内实现可持续发展目标,为联合国可持续发展目标创建领先的创新实验室。继2017年在丹麦、2018年在新加坡举行之后,2019年的UNLEASH选址深圳,这是这项全球年轻人的创新创业盛会第一次登陆中国。

105名创新人才汇聚深职院为优质教育贡献智慧。

UNLEASH 2019全球青年创新集训营活动将重点围绕良好健康与福祉、优质教育、清洁饮水和卫生设施、经济适用的清洁能源、产业创新、可持续发展城市和社区、负责任消费和生产、气候行动八大议题展开。

据主办方介绍,UNLEASH 2019堪称群英荟萃,不仅汇聚了来自全球160多个国家和地区的1000多名创新人才,来自全球顶级企业的160多名指导老师,而且邀请到了诺贝尔和平奖获得者尤努斯、古博薇,联合国可持续发展目标倡导者阿拉·穆拉比特,联合国亚太经社理事会副执行秘书咸洪珠,获得格莱美奖和艾美奖提名的创作型歌手比特·西梅尔曼等重量级嘉宾登台演讲,为参赛的年轻创新者讲述世界、指点人生。

培养青年创新精神 助力深圳成为“可持续发展的先锋”

我校承办的UNLEASH 2019的主题四“优质教育”6日上午在留仙洞校区同德楼会议室举行了开幕式。副校长马晓明在开幕式上表示,我校扎根深圳26年,一直致力于扎扎实实地为深圳培养人才,特别注重培养年轻人的创新精神。

马晓明说,2012年9月,为响应深圳建设“创业之城”战略,学校成立创业学院。2016年7月,为进一步推动创新引领创业,学校独立设置创新创业学院,今天,已经形成从创业苗圃到孵化器一体化的创业实践教育系统。今年9月,联合国教科文组织经过评估,认为我校的创新工作已经居于亚太地区领先位置,将面向亚太地区推广。因此,此次UNLEASH 2019“优质教育”放在我校,可谓实至名归。

马晓明说,《中共中央 国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》指出,深圳要“实施创新驱动发展战略”,成为“可持续发展”的先锋。这无疑与UNLEASH通过支持青年创新实现全球可持续发展的目标高度契合。我校希望通过承办UNLEASH“优质教育”主题,为全球年轻创新人才提供一个展示创意与情怀的舞台,同时也为学生们打开一扇面向世界的窗口,接受国际先进创新文化的熏陶,培养自己的创新精神,为学校更好地培养社会、产业需要的创新人才提供支撑,助力深圳“实施创新驱动发展战略”,成为“可持续发展”的先锋。

“年轻人参与着世界,也在改变着自己”

“深圳这座城市有着浓郁的创新氛围,这与UNLEASH的理念是相通的,同时深圳拥有很多国际知名企业,可以给创新者提供丰富的资源”,UNLEASH联合合伙人Morten受访时表示。

谈到UNLEASH 2019“优质教育”主题的意义,Morten说:“年轻人的发展,当下是一个全球性的问题,我们希望通过创新集训营的活动,让年轻人知道自己是这个世界的参与者。年轻人参与着世界,也在改变着自己;他们会就某个问题提出自己的解决方案,而他们的每一个个体,同时也是这个解决方案的一部分,这对年轻人的发展是十分重要的。”

Morten表示,希望这次前来我校参加“优质教育”主题的105名世界各地年轻人成为创新大使,让他们的创意在全球传播、让全球互联,这也是UNLEASH 2019“优质教育”主题的宗旨所在。

创新者:行万里路,胜过读万卷书

年轻创客参观我校创客中心3D打印区。

来自马来西亚的华裔青年黄诗彦和她的伙伴、来自孟加拉国的法日哈尼带着腼腆的微笑,但是作为UNLEASH 2019“优质教育”主题的参与者,说起自己创意却自信地展现着满满的情怀。“我们到世界各地旅游,发现很多地方还很贫穷很闭塞,而世界上有很多具有经济能力,愿意帮助别人的人”,黄诗彦说,她们的创意是,建立一个公益旅游平台,组织有经济能力、有公益精神的人,去贫穷落后的地方旅行,与当地民众交流、沟通,用自己的资金和资源,帮助当地找到发展经济的途径,从而消除隔阂,增进交流。“我相信,行万里路,胜过读万卷书”,黄诗彦用流利的中文说。接下来的一个星期,包括她们在内的105名“优质教育”主题的参与者将进行创新流程的路演,展开才智与情怀的碰撞。

来自多个国家和地区的105名年轻创新人才汇聚深职院。

(宣传部)

相关新闻
读取内容中,请等待...