教育教学
当前位置: 首页 > 教育教学 > 人才培养 > 正文
  • 分享

我校与完美世界共建数字创意产业学院

发布:2021-04-19

揭牌仪式在我校留仙洞校区举行。

4月16日,深圳职业技术学院完美世界数字创意产业学院揭牌仪式暨产教融合高峰论坛在我校留仙洞校区举行,我校党委书记杨欣斌,完美世界控股集团高级副总裁兼发言人、完美世界教育董事长王雨蕴分别致辞,并共同为数字创意产业学院揭牌。来自全国各地的完美世界产教融合专家委员、游戏美术设计1+X证书优秀考点、广东省高职新闻传播类专业教指委等80余所院校代表和部分数字文化企业代表共计170余人出席仪式。

据悉,早在2019年4月,我校就与完美世界教育签署战略合作协议,并就共建“实习基地”、“人才培养基地”、“大师工作站”等人才培养事项达成一致意见。本次共同成立数字创意产业学院,标志着双方合作进入更高水平发展阶段。

杨欣斌在致辞中表示,深职院建校28年来,一直以当好“中国职业技术教育创新发展的第一艘冲锋舟”为己任,深入对接国家所向、深圳所需,先行先试、改革创新,创造了中国高职教育的多个第一。深圳作为中国第一个被联合国教科文组织授予“设计之都”称号的城市,经过多年发展,数字创意产业基础雄厚、优势特色突出、政策支持充分、市场前景广阔。深职院积极响应区域产业发展需求,以数字创意与动画学院为主体,围绕创意设计、技术集成、内容制作、文创衍生产业链,培养了一大批投身数字创意产业的技术技能人才。此次共建的数字创意产业学院,将在高层次技术技能人才培养、高水准师资队伍建设、产业从业人员培训、技术平台建设、数字创意+文化产业项目服务等方面开展相关合作,集聚双方优势资源,为区域数字创意产业创新发展、打造国家数字经济创新发展试验区提供强大的人才与智力支持,争创国内数字创意产业领域校企合作典范。

王雨蕴在致辞中表示,深职院发扬了深圳“敢为天下先”的城市品格,在教学和人才培养上德业并进、自强不息。深职院完美世界数字创意产业学院是双方共同培养高水平技术技能人才的重要合作,也是完美世界教育推动教育与产业双向赋能的又一次实践。未来,双方将以此为契机,聚合产教双方资源,培养数字创意产业前沿人才,用好职业教育改革政策,实现共同发展,推动区域数字文化产业高质量发展。

论坛期间,完美世界教育正式发布“人才护照计划”。完美世界教育首席运营官刘建新介绍,这一计划依托游戏美术设计1+X证书建设,面向试点院校具备一定技术能力的骨干教师和优秀学生,开展游戏美术项目外包、分包、择优选用,根据交付水平和效率评定“完美世界教育产业工程师”,进而解决企业人才短缺困局,提高院校双师建设水平,增强学生就业创业能力,形成多赢格局。

参会的产业与教育专家还就新型产业学院建设、1+X证书考核工作流程优化、游戏美术设计1+X证书与数字媒体专业群内涵建设等议题进行了深入交流探讨。

(数创学院 张志权)

相关新闻
读取内容中,请等待...