校园生活
当前位置: 首页 > 校园生活 > 生活服务 > 医疗保健 > 正文
  • 分享

水痘防治知识

发布:2018-09-28 编辑:admin

水痘是由水痘-带状疱疹病毒感染引起的急性传染病,多见于儿童,具有高度传染性,愈后可获终身免疫。

一、典型表现

人感染水痘病毒后2-3周发病,潜伏期一般为14日左右。病人一般症状较轻,可有低热、头痛、流涕、食欲不振等上呼吸道感染症状,1-2天后出现皮疹。皮疹先见于躯干、头部,逐渐延及面部,最后达四肢,呈向心性分布。皮疹往往很痒,多数疱疹数日后结痂,有的痂疹愈合后,在正常皮肤上又有新的皮疹出现,故在病程中可见各期皮疹同时存在。整个病程约为2周,一般患者预后良好,极少数人出现严重并发症。

二、流行病学特点

水痘冬春两季多发,特别是冬季,门窗紧闭、空气不流通,可以导致水痘的暴发。

1、传染源:水痘患者是唯一的传染源,自发病前1-2天直至皮疹干燥结痂期均有传染性。

2、传播途径:主要通过空气飞沫经呼吸道和直接接触疱疹的疱浆而传染,传染性很强。

3、易感性:任何年龄均可感染,以婴幼儿和学龄前、学龄期儿童发病较多,6个月以下的婴儿较少见。

三、防控水痘要点

1、进一步强化晨检和因病缺勤登记工作,督促学生及教职工一旦出现发热(腋下体温≥38℃),伴头痛、全身倦怠或疑似水痘症状时应戴口罩并及时就医,避免带病上课;同一办公室、宿舍或者同一班级,1周内有5例以上师生患病,并有相似症状,应立即向医务所报告,并劝其及时就医。

2、严格管理传染源。对可疑或确诊为水痘的患者应进行隔离,隔离应持续到全部疱疹干燥结痂时为止,且不少于发病后两周才可复课。因患水痘病休的学生复学时应持原就诊医院医学证明,期间不得返校参加正常教学等活动。

3、在水痘散发期间停止大型室内活动,水痘高发时期,应尽量少去医院及其他公共场所,避免接触水痘或带状疱疹病人,以防感染水痘。

4、办公室、教室和宿舍经常开窗通风,保持空气清新流通。有师生出现水痘的办公室、班级和宿舍,可用84消毒液配水(比例是1:100)擦洗课桌椅和学习用具,喷洒教室进行空气消毒(给教室消毒时需要关门窗),也可用紫外线消毒。

5、开展宣传教育,提高保护意识。利用广播、班会、板报、多媒体等多种形式加强校园内水痘等传染病防控知识的宣传,增强学生自我防护意识和能力,教育学生尽量避免到校内、外人群聚集场所,注意日常个人卫生,养成良好的卫生习惯;一旦出现异常症状,应及时就诊,并积极配合学校落实防控措施。

6、接种水痘疫苗,提高免疫力。接种水痘疫苗是最有效的预防手段,可到当地的预防接种部门进行接种。


                                     医护学院 医务室

                                       2018年9月

相关新闻
读取内容中,请等待...