校园生活
当前位置: 首页 > 校园生活 > 生活服务 > 医疗保健 > 正文
  • 分享

如何预防和治疗雷电对人体的伤害

发布:2018-09-28 编辑:admin

人们通常会在面临飓风雷电暴雨天气时,对雷电伤害人身的事故特别关注。当发生雷雨天气时,大家可以采取以下几种防护措施。

一、雷电天气的防护

(一)如有强雷鸣闪电时您正巧在家里,建议无特殊需要,不要冒险外出,并将门窗关闭;关闭室内电器并断开与室外电源的连接;不要触摸与暖气管等金属器件;避免使用家用电话及家用宽带网络;尽量不要使用设有外接天线的收音机和电视机,不要接打电话。

(二)如果在室外,应立即寻找庇护场所,如装有避雷针、钢架或钢盘的混凝土建筑物,具有完整金属车厢的车辆也可以利用;如找不到合适的避雷场所,可蹲下双脚并拢,手放膝上,身向前屈,千万不要躺在地上、壕沟或土坑里。如披上雨衣,防雷效果更好。

(三)雷电期间,最好不要骑马、自行车和摩托车;不要携带金属物体在露天行走;不要靠近避雷设备的任何部分;不要打手机。

(四)如果正在野外旅游,千万不要靠近空旷地带或山顶上的孤树,这里最易受到雷击;不要呆在开阔的水域和小船上、高树林子的边缘,以及不要呆在电线和旗杆的周围、干草堆和帐篷等无避雷设备的高大物体附近;铁轨、长金属栏杆和其它庞大的金属物体近旁、山顶和制高点等场所也不能停留。另外,在野外的人群应拉开几米的距离,不要挤在一起,也可躲在较大的山洞里。

(五)当你头发竖起或皮肤发生颤动时,可能是要发生雷击了,要立即倒在地上。受到雷击的人可能被烧伤或严重休克,但身上并不带电,可以安全地加以处理。

二、遭受雷电伤害的临床表现及治疗

受伤者被雷电的电火花烧伤只是表面现象,最危险的是对心脏和呼吸系统的伤害。

(一)全身表现

1、轻型:出现头晕、心悸、面苍白、口唇发绀、惊恐、四肢无力、接触部位肌肉抽搐、疼痛、呼吸及脉搏加快,敏感者可出现晕厥、短暂意识丧失,但一般都能恢复。

2、重型:出现持续抽搐甚至致肢体骨折、休克或昏迷。低电压电流可引起室颤,开始时尚有呼吸,继而发生呼吸停止,检查既无心搏、也无呼吸,患者进入“假死”状态。高电压电流引起呼吸中枢麻痹,若不及时抢救,10min内即可死亡。若系高电压、强电流电击,呼吸循环中枢同时受累,多数出现立刻死亡。

(二)局部表现

1、低电压所致的烧伤:常见于电流进入点与流出点,伤面小,直径0.5~2cm,呈椭圆形或圆形,焦黄或灰白色,干燥,边缘整齐,与健康皮肤分界清楚。一般不损伤内脏,致残率低。

2、高电压所致的烧伤:常有一处进口和多处出口,伤面不大,但可深达肌肉、神经、血管,甚至骨骼,有“口小底大,外浅内深”的特征。随着病情发展,可在一周或数周后出现坏死、感染、出血等;血管内膜受损,可有血栓形成,继发组织坏死、出血,甚至肢体广泛坏死,后果严重,致残率高达35~60%。

(三)急救防治措施

1、 脱离电源:雷电击中人体的伤害当归属电击伤害,当人被雷电电流击伤后,人的身上是不带电的,因为雷电电流击中人后已经通过人体泄放到大地,所以接触受伤者进行抢救是没有危险的。可视乎周边环境,选择在原地或周边安全及干燥的环境下立即进行急救。

2、现场急救通常被雷击中的受伤者,常常会发生心脏停跳、呼吸停止,这实际上是一种雷电“假死”的现象。要立即组织现场抢救,将受伤者平躺在地,进行心肺复苏。如果不及时抢救,受伤者就会因缺氧死亡。另外,要立即呼叫120急救中心,由专业人员对受伤者进行有效的处置和抢救。

                                   深职院医务室

                                    2018.9.16

相关新闻
读取内容中,请等待...