信息公开
当前位置: 首页 > 基本信息 > 信息公开年报 > 正文
  • 分享

深圳职业技术学院2020—2021学年信息公开报告

发布:2021-10-31

按照《政府信息公开条例》《高等学校信息公开办法》《高等学校信息公开事项清单》要求,现将我校2020-2021学年信息公开工作情况报告如下:

一、信息公开工作概述

学校在章程制定、干部任免、组织人事、招生就业、招投标、财务、监察审计等重点领域深入落实信息公开工作要求;在行政事务、教学、科研、对外合作办学等一般领域严格实施信息公开工作。总体而言,本年度我校在信息公开工作上重点突出,监督和实施效果良好。

在校务公开常规机制建设和落实方面,学校利用校园网主页将学校基本信息,如学校名称、办学历史、办学地点、办学性质、办学宗旨、办学层次、办学规模,内部管理体制、机构设置、学校领导及工作分工等信息主动进行公开,通过官网及时更新招生、就业、师资、教学、科研、占地面积和建筑面积等基本办学指标方面数据,便于全校师生员工和社会公众监督和了解学校改革发展有关情况。学校常规开设并及时更新“信息公开”门户网站,面向社会公开重要信息,设置了基本信息、招生考试、财务资产、人事师资、教学质量、学生管理、学风建设、学位学科、交流合作和其他信息等子栏目,公开全部需主动公开的学校信息。

在规章制度公开方面,学校充分利用数字化校园综合校务系统、网上办事大厅对学校各项规章制度进行主动公开,内容涵盖学校教育教学、科学研究、社会服务、党政议事规则、干部和师资管理、招投标、预决算等方面。党政办公室定期将学校制定、修订的非涉密规章制度汇编成册,并面向全校公开。

在学校重大决策、重要会议信息公开方面,作为校务公开机制,2020-2021学年学校共召开党委会47次,校长办公会33次,会议纪要面向相关职能部门和二级学院公开印发,确保信息及时、准确传递到相关部门和学院。各职能部门组织召开的专题会议14次,形成专题会议纪要14份,并印发至相关单位,使学校各项决策更加科学化、民主化,公开化,规范化。

在重要文件和校领导工作安排公开方面,2020-2021学年学校共发布深圳职业技术学院红头文件264份,需主动公开的重要信息均已通过综合校务系统“校务公开与公示”专栏向全校公开,每周一定期发布校领导一周工作安排共计40期,为全校师生联系领导提供公开信息,充分保障师生员工对领导干部的知情权、参与权、表达权和监督权。

二、学校主动公开情况

(一)干部任用、人事工作、招生就业、财务信息等重点领域的主动公开情况

1.干部任用信息公开情况

我校以切实提高干部队伍素质为目标,把政治标准作为选拔干部的首要标准,按照好干部标准和忠诚干净担当的要求,发现培养和选拔使用对党忠诚、堪当重任、作风优良的优秀年轻干部。推行干部能上能下,着力选优配强干部队伍,严格执行干部交流轮岗,优化干部队伍结构,严格执行民主集中制,在干部选拔任用、日常管理的各个环节中加大监督力度,确保干部选拔任用工作公开、公平、公正。

进一步完善干部任用信息公开工作,全面落实民主推荐、征求意见、会议决定、任前公示等制度。严格把握信息发布原则,对于需要公开的信息及时发布,涉及国家秘密、工作秘密、干部个人隐私信息及法律法规有明确禁止性要求的信息不予发布,确有需要发布的干部信息,需经审批后再行发布。加强信息源头管理,落实主体责任,进一步明确干部信息的责任归属,做到“谁提供、谁审核、谁负责”。

我校贯彻落实《干部教育培训工作条例》、广东省《2019-2023年广东省教育系统干部教育培训规划》和深圳市《2019-2023年深圳市干部教育培训规划》等有关文件要求,严格执行第一议题制度,组织开展理论中心组专题学习。足额完成上级组织的各项研讨培训任务精心组织特色校本培训项目,加强对校内专业主任、种子师资等业务骨干的培训,提升领导干部政治理论水平和业务能力。

本学年,我校纪检监察部门未收到干部任用方面的投诉。

2.人事工作信息公开情况

学校人事工作严格遵循公开、公正、公平的原则,在人才招聘、选拔、职称评审、岗位设置和聘任、考核评优等方面均严格遵照省市有关政策文件规定执行,切实维护广大教师的知情权、参与权。

(1)人才选拔、人员招聘公开。在招聘工作方面,学校每学期安排3-4次招聘。本学年通过学校官网,面向社会发布各类人员招聘公告和拟聘各类人员公示公告等共计80余条,公开我校用人需求、招聘条件、选聘情况等供社会公众查询;第一时间公开考核录用结果,确保招聘信息及时、准确公开。同时,人事部门公布了监督举报电话,接受社会对拟录用应聘者的监督。校内招聘则通过数字化校园办公网发布需求信息,公布岗位条件等,及时公开、公布相关政策,并对评审选拔结果进行公示,确保招聘工作在阳光下运行。

(2)职称评审信息公开。根据上级主管部门“放管服”改革的要求,学校严格按照“三重一大”决策程序要求,修订并发布了《深圳职业技术学院教师职称评审办法》系列文件,并于2020年底完成了学校2020年度职称自主评聘工作,评聘每个环节严格开展了信息公示公开工作。

(3)岗位设置和聘任公开。学校按照《深圳职业技术学院岗位设置与聘用办法(试行)》《深圳职业技术学院退休人员返聘管理办法(试行)》等系列文件,严格执行岗位的设置和聘用,拟聘人员均面向全校公示。

(4)考核评优公开。严格按照省、市各类考核评优通知要求贯彻落实,对评优条件、候选人分别向全校公开、公示,顺利完成了“2020年深圳市教育先进单位和先进个人”评选推荐工作。面向全校分别发布了《深圳职业技术学院2020-2021学年考核工作方案》《深圳职业技术学院2018-2021年聘期考核工作方案》,规定了年度考核、年度评优、聘期考核各项要求,为考核评优工作公开、公正提供了制度保障。

(5)教师数量及结构公开。在校园门户上定期公布我校人员基本情况,包括专任教师数量、职称、学历等数据。截至2021年8月31日,我校共有教职工2519人,其中职员1516人,雇员121人,校内聘用人员234人,劳务派遣人员263人;专任教师1457人,行政人员464人,教辅人员393人,工勤人员184人,科研人员21人;正高职称人员196人,副高职称人员673人,中级872人;博士研究生555人,硕士研究生1057人,本科630人。

本学年,我校纪检监察部门未收到人事工作方面投诉。

3.招生就业工作信息公开情况

招生就业工作,是社会关心和关注的重点内容之一,学校历来重视招生就业领域的信息公开工作,不断健全完善信息公开工作机制。遵循公开、公平、公正的原则,深入推进“阳光工程”,推进信息公开各项工作落实,确保信息公开、透明和规范。严格按照教育部《高等学校信息公开办法》的要求,通过新闻媒体、学校校园网、就业创业信息网、招生信息网、招生微信公众号等媒体及时公布、公示主要工作。

(1)招生工作方面。及时公开招生章程、招生方案、招生计划、普通高考(含春季分类招生)招生录取工作流程、自主招生工作流程、高职扩招工作流程、招生录取情况、相关法律政策等信息。

普通高考招生方面(含春季分类招生),严格遵循招生章程、招生计划上报审核制度,并及时向社会公布。学校招生信息网分十个专栏分别介绍学校招生政策、招生计划、历年分数线、招生动态、答考生问,学校各学院专业介绍、录取进展及录取查询、新生入学、招生咨询及招生录取监督电话、外界动态,实时公布各批次录取的最低分数线、计划完成情况、招生录取结果查询、录取通知书投递情况和进度查询、新生入学相关事项等。

自主招生方面,在学校招生信息网公开自主招生方案,及时公示和公布自主招生工作的每一个环节,如通过报考资格审查入围自主招生笔试和面试的考生名单、各类考试大纲、笔试和面试成绩、拟录取考生名单、技能大赛获奖免试资格考生证书核查情况、自主招生正式录取名单等信息。2020-2021学年自主招生期间,在招生信息网和微信公众号发布18条相关通知和信息。

高职扩招方面,在学校招生信息网公布针对各类群体的招生简章,及时公布报名流程、考试大纲、考试注意事项、考试成绩、录取结果等信息。2020-2021学年高职扩招期间,在招生信息网和微信公众号发布21条相关通知和信息。

(2)就业信息方面。通过学校就业创业信息网和微信公众号公开《深圳职业技术学院校园专场招聘申报流程》《用人单位线上发布招聘信息流程》、毕业生专业分布及校园招聘会计划表等相关制度和工作流程。通过学校官方网站公布了《深圳职业技术学院2020年度毕业生就业质量年度报告》。2020-2021学年通过学校就业创业信息网、深职就业微信公众号等媒体平台发布各类校园招聘信息共计1450余条,包括发布大型校园招聘会信息、基层就业信息、应征入伍信息等,全方位多渠道公开就业信息,得到广大毕业生和家长的好评。

本学年,我校纪检监察部门未收到有关招生就业工作方面的投诉。

4.财务工作信息公开情况

财务公开是信息公开另一个重要领域和深受社会关注的内容。按照相关文件要求,学校积极推进和完善财务信息公开制度。

(1)预决算信息公开方面。根据省教育厅和深圳市教育局的要求,学校财务信息已经在学校官方网站上设立信息公开专栏,公开的财务信息包括:财务制度,收支预算总表、收入预算表、支出预算表、财政拨款支出预算表,收支决算总表、收入决算表、支出决算表、财政拨款支出决算表,收费项目、收费依据、收费标准及投诉方式。

信息公开的方式包括:通过学校主页信息公开专栏公布,通过数字化校园系统进行公告,通过计划财务处网站发布,通过向教代会报告,通过提交学校财务工作教授委员会审议,通过挂牌公示等。

重要财务信息通过学校门户网站“信息公开专栏”予以公示,接受全校师生监督。2021年5月31日学校公开2021年度的部门预算;2021年6月30日,学校公开2020年深圳市(本级)职业教育专项债券(一期)-2020年深圳市政府专项债券(五十七期)情况表;2021年9月30日学校公开2020年度的部门决算。

(2)收费信息公开方面。收费情况作为备受关注的信息,是学校信息公开又一重点领域。学校通过在各校区宣传栏张贴公告、在财务办公室挂牌公示、在校园网络发布信息等方式公开收费的项目、依据、标准与投诉方式,详细列明了各专业学生学费、各地点住宿费等财政应收费,证件工本费、网络通讯费等服务性收费和教材费、军训服装费等其他代收费的收费名称、计算单位、收费标准、收费依据。

学校同时公布了省、市业务主管部门的查询电话和举报电话,全方位接受师生和社会公众监督。此外,学生可以通过专门设立的信息网站及微信公众号清楚地查询到个人在校应缴交的所有费用明细。

(3)采购招投标信息公开方面。我校严格按照深圳市政府相关采购条例实行政府采购,政府采购招投标信息由深圳市政府采购管理机构进行公布。2020-2021学年,通过公开招标、竞争性谈判、单一来源采购、网上竞价、电商采购等采购方式共公开项目875项,预算金额共计约7.83亿元。

本学年,我校纪检监察部门未收到有关干部任用、人事工作、招生就业、财务信息等工作方面的投诉。

(二)学校行政事务、教学、科研、对外合作办学等一般领域的主动公开情况

实行校务公开是我校落实科学发展、构建和谐校园的一项重要举措。凡涉及学校改革发展中的重大事项,如学校规章制度、学校中长远期发展规划、教育教学改革方案、校园规划建设等,均面向全校师生公开。2020-2021学年我校通过数字化校园系统和纸制文件公布学校各项发展规划和年度工作计划信息,包括:《2021年工作要点》《深圳职业技术学院党委理论学习中心组2021年学习计划》等事关学校发展的重要内容。通过公告通知栏目向全校师生发布各类信息1732条、学校规章制度信息五十余条。同时,学校还通过教代会、工会等形式和途径向全校教职工征求意见,通报学校发展情况等,充分保障了师生的知情权和参与权。

1. 教学管理与学生服务信息公开情况

我校主动公开的信息主要为:专业设置、各专业人才培养方案、课程建设;教学管理和学籍管理的有关制度;教务处年度工作计划;教学管理重大决策、重要改革方案及执行情况;教学研究成果的申报、评选、报送情况;《高等职业教育质量年度报告(2021)》等涉及人才培养及学生利益的重要事项; 学生自主管理、奖励资助、处分申诉相关规章制度。通过校园网和校务办公平台公开各项教学运行、质量工程等项目立项、学生转专业、学业不达标学籍处理、自动退学等信息。本学年,出台《深圳职业技术学院专业转型升级行动方案》《深圳职业技术学院学分制收费管理办法》《深圳职业技术学院教材管理办法(修订)》《深圳职业技术学院教材管理办法(修订)》《深圳职业技术学院“金课”建设工程实施意见》《深圳职业技术学院“金课”建设项目管理办法》《深圳职业技术学院“金课”建设经费管理办法》《深圳职业技术学院普通话水平测试管理办法(试行)》《深圳职业技术学院学生违纪处分办法》《深圳职业技术学院学生申诉处理办法》等文件, 结合学生社团管理办法等规章制度,使教学和学生服务等各项工作有章可循。

2. 科研管理信息公开情况

学校主动公开的信息主要包括科研管理制度和其他项目申报等信息,制度《深圳职业技术学院科研项目间接费用管理办法》《深圳职业技术学院科技成果转化实施办法》 《深圳职业技术学院学术著作出版资助管理办法》《深圳职业技术学院科研成果奖励办法》《深圳职业技术学院科研经费管理办法》《深圳职业技术学院校级科研项目管理办法》《深圳职业技术学院技术转移(横向)项目管理办法》《深圳职业技术学院纵向科研项目管理办法》《深圳职业技术学院联合培养研究生管理规定》《深圳职业技术学院应用技术创新、公共技术服务平台管理办法》等文件。此外,开展科研项目申报、立项、评审、科研成果奖励等信息公开,编制《深职院2020年度科研情况通报》(白皮书),总结全年度学校科研工作取得的成绩、年度省市区级纵向课题、年度重点横向课题、科研基地等数量和情况、专利申请及授权、科研奖励、参加文博会和高交会情况、年度学术著作立项资助情况、学术交流会议立项资助情况、联合培养研究生及博士后情况等。

3.对外合作办学信息公开情况

主动公开的信息包括国际交流合作相关的文件、中外合作办学、教师交流、学生交流、教学合作、科研合作、港澳台招生、留学生招生、外籍教师管理规定、留学生管理规定等。学校通过网上办公系统、学校中英文网页、外事处(港澳台办)网页、部门微信公众号、在线讲座等形式发布交流合作信息,并根据需要设置了资料索取点、信息公告栏等场所。2020-2021学年度,学校英文网站发布文本新闻、视频新闻,学校发布校园英文广播信息,共计百余条。通过微信公众号发送28篇学生国际交流相关推文,本学年,学校举办了22次线上讲座国际场讲座活动。

学校纪检监察部门收到有关行政事务、教学、科研、对外合作办学等一般领域的投诉1件,予以了结。

三、2020-2021学年学校依申请公开和不予公开情况

本学年,我校未收到师生和公众对信息公开的申请,所公开的信息均为主动公开。

四、本校师生员工和社会公众对我校信息公开工作进行的评议

学校综合校务办公系统经过几年的发展和完善,目前已成为全校教职员工获取学校公共信息的重要平台和渠道,教职工能从该平台及时获取相关重要信息,包括全校及部门的公告通知、校务公开公示、网上刊物、办事指南等,遇到问题也能及时得到相关部门答复,用户总体评价较高。学校主页对社会开放,包括学校概况、深职新闻、学院设置、教育教学、科学研究、招生就业、国际交流等栏目,内容翔实,是社会公众了解我校的主要渠道。

学校上线了“一网通办”平台,打造了学校校务服务全流程一体化在线服务平台和全校信息资源共享交换中心。消除了信息孤岛和业务孤岛,提升了师生的信息化获得感。系统自上线运行至今,已进驻服务事项530项,其中可在线办理服务事项350项;在线办理服务事项983万人次(包括疫情期间学校师生健康填报),“一网通办”数据中心数据量达到6456万条。为防控疫情,快速开发了健康填报、进出校报备、校外人员入校预约、健康码及行程卡填报等服务事项,为校园防疫提供了信息化手段。一网通办平台的应用,极大提升了学校办事效率, 受到全校师生的广泛欢迎和好评。

学校目前已建成了统一的数据共享交换平台,制定了《信息资源共享管理办法》。数据共享与交换中心已建设完成45个数据主题库共96项数据目录,对接46个业务系统,共享交换的基础主题库数据量达到6456万条,有效解决了已进驻业务系统数据多头的问题。统一的数据共享交换平台建立了权责清晰的数据共享交换模式,保证了数据的有效性、准确性和完整性。

五、我校因学校信息公开工作遭到举报的情况

学校未收到有关信息公开工作方面的举报。

六、信息公开工作存在的主要问题和改进措施

目前,学校已实行了多层次的校务公开。根据教育部和省教育厅统一安排,按照《高等学校信息公开清单》的要求,学校已将“信息公开专栏”建设常态化。接下来,将继续细化信息公开的子栏目,不断充实信息公开内容,以提升学校信息公开的质量和效果。

七、信息公开专栏链接地址

http://www.szpt.edu.cn/xxgk1/jbxx.htm

八、其他需要报告的事项

没有其他需要报告的事项。

专此报告。


                                                     深圳职业技术学院

                                                      2021年10月31日

备注:统计数据时间为2020年9月1日至2021年8月31 日

相关新闻
读取内容中,请等待...