深职新闻
当前位置: 首页 > 深职新闻 > 党史学习教育 > 学习动态 > 正文
  • 分享

全市“四史”进校园宣讲活动首站走进我校

发布:2021-09-17

活动在留仙洞校区图书馆报告厅举行。

为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,推动党史学习教育和“四史”宣传教育走深走实,9月17日,全市“四史”进校园宣讲活动首站来到深圳职业技术学院。市委宣传部二级巡视员、深圳创新创意设计发展办公室主任韩望喜致辞,深圳职业技术学院党委书记杨欣斌主持活动;校长许建领,市委讲师团团长、《文化深圳》主编史学正,以及学校相关部门、马克思主义学院主要负责同志,各分党委书记、副书记,思政课教师、课程思政教师及辅导员代表,学生代表共200余人参加活动。

本次活动特别邀请了深圳市拓荒史研究会名誉会长、市委宣传部原副部长段亚兵,深圳大学马克思主义学院院长、教授傅鹤鸣,国家一级作家、中国戏曲学会理事、深圳市文艺评论家协会副主席、市杂文学会会长许石林,全省抗疫先进个人、市第七次党代会代表、广州中医药大学深圳医院(福田)福中社康中心护士于洋等嘉宾分别围绕党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,从不同角度带来4场精彩纷呈的主题报告。

韩望喜在致辞中表示,“四史”学习、深圳先行,根据市委的部署安排,市委宣传部第一时间印发了《关于组织开展“学‘四史’践初心、永远跟党走”百姓宣讲活动的通知》,首次组建30名各行各业代表组成的全市百姓宣讲团,推动“四史”进机关、进企业、进校园、进社区、进网络。市委讲师团创新开展组合式宣讲,邀请领导干部、理论专家、文艺名家、先进典型等不同类型嘉宾,采取理论、文艺、故事等多种形式,讲党史、学“四史”。首站来到被誉为中国高职教育“一面旗帜”的深职院,举行“四史”进校园宣讲活动,以此推动在全市校园深入学习“四史”、在全社会大力营造“四史”宣传教育的浓厚氛围。‍

随后,4位嘉宾先后从不同的历史阶段、以不同的内容形式,带来丰富生动的“四史”“精神大餐”,把讲道理、讲史实、讲故事结合起来,激励深职院师生不忘初心、牢记使命、奋发有为。

傅鹤鸣作了题为《世界社会主义500年》的主题报告。他从“为何学社会主义发展史”“社会主义发展史是什么”“何为中国特色社会主义”三个方面,带领师生站在人类文明发展史的制高点来看待社会主义发展史;并详细梳理了中国特色社会主义的历史逻辑,让广大师生对中国特色社会主义有了更加清晰、深刻的认识。‍许石林结合自己的专长,以诗词话党史,与师生一起品读毛泽东诗词。他表示,这些诗词是毛泽东辉煌人生和心路历程的真实写照,也是中国革命和建设事业的宏伟史诗,希望同学们能体会其中纵横捭阖的气魄,从中汲取伟大智慧和力量。‍段亚兵以一张张珍贵的老照片串起自己当兵入伍参加钢铁基地建设、脱下军装参与深圳特区建设的故事,以亲身经历诠释“拓荒牛精神”。他勉励青年师生在新时代践行新使命,当好社会主义建设者和接班人。‍于洋分享了自己身为援鄂中医医疗队一员的抗疫之旅。她所在的病区共收治了99名的患者,中药覆盖率为100%、症状改善比为95.9%、中医护理技术100%,还实现了医务人员零感染。通过她的深情讲述,师生们对“伟大抗疫精神”的理解也更为深刻。‍

全场合唱《没有共产党就没有新中国》。

本次活动在全场合唱《没有共产党就没有新中国》的歌声中完美落幕。

总结时,杨欣斌表示,党史学习教育开展以来,学校创新开展献礼建党100周年“五个一百”行动,开发100个以深圳改革创新成就为样本的新型案例,成立学校党史学习宣讲团,持续推出音乐党史课、“一平方红”等特色做法。此次宣讲的主题站位高远、视野开阔,理论深厚、逻辑严密,观点鲜明、素材丰富,让人受益匪浅。接下来,全校师生要结合此次宣讲报告会,在学思践悟中,进一步坚定理想信念,提升党性修养;在明理增信、崇德力行的学习实践中,启迪智慧、砥砺品格;自觉用党的创新理论滋养初心、引领使命,为学校“双高”和“中国特色 世界一流”职业院校建设贡献力量。

(宣传部 巫忆苏/文 简嘉禹/图)

相关新闻
读取内容中,请等待...