深职新闻
当前位置: 首页 > 正文
  • 分享

用好党史资源 培育大国工匠

深圳职业技术学院“党史育人”引导师生担当教育报国使命

发布:2021-06-21

 http://www.chinazy.org/__local/9/42/04/1E7234FDB7B50F7DD481701F299_A215C5AA_13702.jpg

深职院“学党史、践承诺、见行动”等活动走深走实,办实事、解难题。图为学校协同老干主管部门高质量共建深圳市长青老龄大学,开设丰富多彩的课程。

站在广西百色市田东县那恒码头,深圳职业技术学院(以下简称“深职院”)艺术设计学院学生李沛杨距“红军船”不足5米。当年革命前辈就是乘着“红军船”,从恩隆县(今田东县)平马二牙码头上岸,成功领导了百色起义。

历时6天,跨越2300多公里,穿行5座城,深职院30名师生深入百色革命老区,让“行走的党课”点亮红色初心。在百色起义纪念馆,师生们深入学习革命英烈的光荣事迹。在百色起义纪念碑,师生们敬献花圈。革命前辈的英雄事迹让李沛杨心生敬仰,她更加坚定了入党的决心。

深职院以走在前列、勇当尖兵的政治自觉,充分用好深圳改革开放伟大成就等党史育人“活教材”,推进党史学习教育纵深发展见实效。学校始终秉持“学习历史是为了更好走向未来”这一鲜明导向,将党史学习教育作为坚守初心使命、传承红色基因的“加油站”,引导师生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,努力把学习成效转化为构建学校高质量发展的实践动力。

以上率下推动党史学习教育走深走心走实

“学习深度上要进一步升华,深入挖掘建党百年走过伟大历程的深层逻辑。”深职院党委书记杨欣斌强调,学校坚持“围绕中心、服务大局,领导带头、分级分类,小切口、大变化,立足当下、着眼长远”的原则,做好党史学习教育顶层设计。学校注重分类指导、做好宣传引导、加强统筹调度,抓实每个环节,抓好每个步骤,着力构建多层次、多渠道的党史学习教育体系,努力做到学深悟透。

紧紧围绕学懂弄通做实党的创新理论,深职院成立了由党委书记担任组长的党史学习教育领导小组,制定21项指导工作任务清单,健全学校党史学习教育组织领导制度。学校突出抓好党员领导干部这个重点,要求从学校到基层的党组织负责人都要带头落实主体责任,制定方案、推动落实、带动示范。党员领导干部通过“述学”“述职”“述廉”等,深化理论武装、强化党员作用、优化党风政风,形成以上率下、上下结合学党史、讲党史的局面。

深职院校长许建领介绍,学校着力把握学什么、怎么学、如何做等重点,分层分类开展专题学习。学校各级党组织在党员、干部自学为主的基础上,坚持第一议题学习制度,通过理论学习中心组学习会、座谈交流等,分专题开展党史学习研讨。学校针对领导干部和师生党员不同的特点要求,分别确定学习的重点内容。各基层党组织采取“三会一课”等多元形式,开展主题突出、特色鲜明的学习活动。

学校党史学习教育具有“点多、线长、面广”的特点,为形成同向用力、一体推进的整体效应,深职院坚持上下联动、齐抓共管、有效衔接,让各单位真正“联”起来、“动”起来。学校党史学习教育突出机关带动、系统联动。党委宣传部、党委学生工作部牵头组织开展“永远跟党走”主题教育、经典红歌传唱等活动,结合“七一”等重要时间节点,通过线上线下相结合等方式,阶段性兴起“四史”宣传教育热潮,打造一批“四史”宣传教育精品文化项目。

如何让党史学习教育融入日常、抓在经常?学校成立5个党史学习教育指导组,指导各基层党委(党总支)及其党支部开展专题学习等工作。马克思主义学院充分发挥社会科学领域人才优势,用好社会主义先进文化研究与传播中心等平台,聚焦百年党史、经济特区发展史和特区40年积累的10条宝贵经验,积极开展专题研究。该院总结提炼历史经验,努力推出一批研究成果和精品报告,并努力将其转化为思政课教学资源。

是否制定了开展党史学习教育的方案,是否召开了党史学习教育动员会……为督导指导各基层党委(党总支)及其党支部高质量开展党史学习教育,深职院强化巡回指导这个抓手,开展好巡回指导、随机抽查、调研访谈等。

党史学习教育与思政教育相融相促

在蛋糕裱花教学环节,深职院化学生物学院食品生物技术专业教师党支部书记黄略略融入思政元素。黄略略带领学生设计一款三层裱花蛋糕,上层代表着党的引领,中层的向日葵象征心向光明跟党走,下层菊花是纪念为新中国成立而牺牲的英烈。

“我校要求党史育人覆盖所有教师、院系,努力将更多教师塑造成‘大先生’。”许建领表示,深职院引导专业教师将党史育人元素融入教学实践,既向学子传授专业知识,又在他们心中厚植爱国之情和强国之志。学校还健全全员育人机制,引入社会专业力量开展党史教育。学校多次邀请“袁氏剪纸”传承人袁曼君、满绣传承人孙艳玲等教授非遗技艺,指导学生党员通过学习制作党建主题非遗作品,学党史、感党恩、跟党走。

构思、画稿、刻版、印刷,在教师刘西省耐心指点下,深职院传播工程学院学生黄晓仪深入地学习了雷锋精神,完成了木刻版画作品《向雷锋同志学习》。该作品斩获学校匠心筑梦——红色主题木刻版画制作技能大比武一等奖。黄晓仪的专业技能、思想境界同步提升。

“我校守正创新,把党史教育资源全面融入学校的课程专业建设,推动党史学习教育与思政课程、课程思政相融相促。”杨欣斌介绍说,深职院从区域、时代、学生、课程维度出发,用好深圳特区改革开放生动实践“活教材”,编著出版了《高校思想政治理论课教学深圳案例100篇》。学校还开发、推出党史学习教育资源服务平台,全方位立体化推介党史党建文献信息,打造“中国共产党思想理论资源数据库”等10个思政专题数据库资源。

如何利用电梯“1平方米左右的空间、10秒左右的时间”,开展党史学习教育?深职院鸿鹄书院创新开设“1平方米红课堂”,利用电梯框架展板,每周更新党史故事。

“规定动作”抓实抓好,“自选动作”做精做特。深职院实施“五个一百”行动计划,大力开展百名书记说党建、与百家企(行)业开展党建共建、百个精品微党课、百名大学生讲思政课、百场宣传教育献礼等多元活动。学校还引导二级单位发挥首创精神,从大主题着眼、小角度切入,深入挖掘本单位中心工作和党史学习教育专项工作的切入点和衔接点,以学生喜闻乐见的形式开展党史学习教育工作。

为打破说教壁垒,提升党史学习教育的吸引力、参与感,深职院用好深圳党史馆、深圳改革开放展览馆等看得见、摸得着、感受得到的“身边历史”,引导师生“行读党史”。学校提炼红色资源的“教育点”,把党史学习教育课堂“搬”进深圳历史地标,组织开展“走读深圳”等活动,努力营造沉浸式体验场景,以实践体悟增强师生的信仰定力。

把党史学习教育成效转化为建功新时代的实绩

“我承担的一个课题难度很大,起初有些犯怵。但想到自己是共产党员,想到老一辈特区建设者们白手起家、埋头苦干的精神,我没有退缩。”深职院应用技术研发院特聘教授滕超带队迎难而上,勇克技术难关,研发出高精度液晶显示器间隔物微球材料,为国内多家平板显示制造领军企业提供了高性价比的国产微球材料。

“师生们从党史学习教育中汲取创新创造创业的智慧和力量,努力谋大事、解难事、办实事、创新事、长本事,把攻克难关、解决问题作为对党、对祖国的深情告白。”杨欣斌表示,深职院切实增强抓落实能力、改革创新能力、专业化能力、攻坚克难能力,引导师生将爱国之情、强国之志融入到建设社会主义现代化强国的报国之行中,把论文写在祖国大地上,在真刀真枪的实干中成就一番事业。

深职院党委教师工作部、党委学生工作部等部门面向各自工作服务对象,开展专题调研,采取个别访谈等方式,开展“我为群众办实事”实践活动专题调研,把问题找准、把情况摸清,共收集115个问题。学校从年度预算中单独安排40万元,慰问、补助困难党员……在深调研的基础上,深职院立足实际,推出教工暖心工程、学生暖心工程等“我为群众办实事”10项重点民生项目清单。

“我们把为民办实事视作检验党史学习教育成果的试金石。”校长许建领表示,深职院党员校领导分别牵头领办1至2项实事,着力解决师生员工“急难愁盼”问题。各有关职能部门、分党委(党总支)党员领导干部出真招、办实事、动真格、重实干、下真功、求实效,为师生办好一批实事,让学生在成长成才过程中有获得感、在校园生活中有幸福感,让教师在岗位上有幸福感、在事业上有成就感。

作为学校十大重点民生项目之一,深职院与深圳市老干主管部门共建了深圳市长青老龄大学。依托深职院的优质教育资源,深圳市长青老龄大学开设了24个专业,建设18个在线课程包、50门标准化课程和50门精品特色课程。丰富多彩的课程,让5000多名老年学员的选择更加多样。学员李建平在接受央视《新闻直播间》栏目采访时说:“今天学习了翡翠鉴定,还有服饰、水粉画。我们应该不断去提升自己,老人一样有诗和远方。”深圳市长青老龄大学组建了8个系临时党支部、1个教师临时党支部和135个班级党小组,有序开展党史学习教育。

在深圳南山区珠光社区等社区,深职院商务外语学院党员小讲师团队把党史学习同为群众办实事结合起来。他们走进南山区西丽小学“四点半”课堂,用通俗易懂的语言,给学生们讲红色故事。

深职院党员师生团队带着问题“办实事”,带着方案“出实招”,带着责任“求实效”。他们把党史学习教育和科技服务等紧密结合,沉下心去学、俯下身去做,推动学校事业与地方发展实现双赢。

广东省职业院校学生专业技能大赛今年新增了创新创业赛项,时间紧、任务重。该赛项由深职院承办,学校经济学院具体负责,该院党员师生发挥先锋模范作用,带领全体教师和140余名志愿者用心筹备赛项。前不久,创新创业赛项顺利举办,得到广东省教育行政部门和各参赛院校高度认可。

党史学习教育的精神动能正汇聚成磅礴的力量,凝聚起了深职院事业发展的精气神,激励着学校师生员工奋进新时代,把“大有可为”的殷切期盼转化为“大有作为”的生动实践。

(宣传部 巫忆苏)

相关新闻
读取内容中,请等待...