深职新闻
当前位置: 首页 > 深职新闻 > 党史学习教育 > 主题活动 > 正文
  • 分享

建工学院开展“晨读党史演讲”主题教育活动

晨读百年党史 汲取奋进力量

发布:2021-09-14

新学期清晨,日新楼里传来晨读党史演讲活动的琅琅读书声,“一切为了群众,一切依靠群众。学习党史,更加深刻地感受到我们党对群众路线的坚持与发展。”“1921年中国共产党的成立,是中国历史上开天辟地的大事件,中国革命的面貌从此焕然一新……”同学们声情并茂地讲述自己家乡、身边的党史故事,在演讲和朗读中学党史、悟思想,在演讲中厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感。

为在广大青年学生中不断加强党史学习教育的实效性,增强党史、国史学习教育活动的感染力和针对性,引导广大学生把党的历史学习好、传承好、发扬好,提高学生思想政治水平,促进立德树人工程的推进,以良好的精神面貌致敬建党百年,建工学院在大一新生中开展晨读学党史演讲活动。

为确保晨读学党史演讲活动取得实效,建工学院党员先锋社成立晨读党史演讲活动联络组,每位联络员对应一个班级,提前一天审核演讲主题和演讲内容。演讲主题突出,以“四史”为主;演讲内容丰富多样,可以是马列原著毛泽东思想等,或党领导人民推翻三座大山,建立新中国的历史事件,或党史知识,红色经典,或自己家乡、身边的党史故事。学生以各班级为单位,挑选优秀班干部作为班级晨读党史演讲活动的带领人,并明确每日1-2名同学开展晨读党史演讲。各班晨读党史工作联络员负责将每月晨读情况汇总报学院分团委。学院新媒体负责在“建环新青年”微信公众号中建立“党史天天读”专题,并负责活动信息更新。各班联络员收集整理同学们晨读党史演讲活动的视频和照片,并在学期末将每个班每位同学晨读党史活动的感悟汇编成册。除了晨读学党史演讲活动外,建工学院还通过专题学习、主题实践、校园文化建设等多种形式,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。建工学院用实际行动引导青年学子养成读经典,学党史的良好习惯,感悟党的初心使命,传承党的红色基因,自觉践行当代青年的责任与担当。

晨读红色经典,牢记初心使命。党史学习教育开展以来,建工学院以晨读学党史活动为平台,鼓励青年学生多读红色经典、读好红色经典,赓续红色基因,牢记青春使命,努力成长为有理想、有本领、有担当的社会主义建设者和接班人,让红色基因、革命薪火代代传承。通过晨读演讲活动,同学们学党史、知党史,时刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程,深刻认识中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献,深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨,学习传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神,从中国共产党伟大的奋斗历史进程中汲取源源不断的精神力量。

(建工学院 张鸿彬)


相关新闻
读取内容中,请等待...