深职新闻
当前位置: 首页 > 深职新闻 > 党史学习教育 > 主题活动 > 正文
  • 分享

建工学院开展“红色之旅”教育活动

赓续红色血脉 汲取奋进力量

发布:2021-09-29

为深入开展党史学习教育,增强学生党支部的凝聚力和战斗力,9月29日,建工学院开展学生党支部“红色之旅”教育活动,组织在校学生党员前往大营救纪念馆、陈烟桥陈列馆和民法公园烈士纪念碑参观学习,追随革命先烈的足迹,激发学生党员的初心和使命感。

学生党员参观中国文化名人大营救纪念馆。

学生党员们首先到达本次活动的第一站——中国文化名人大营救纪念馆。1941年香港被日本侵占后,留港的大批民主人士和文学家面临着严峻的生命威胁,为保护中华民族的“文脉”,党领导的抗日武装历时四个多月,将何香凝、茅盾等300多名民主人士和文学家安全转移,这次营救被茅盾称为是“抗战以来最伟大的抢救工作”。经过解说员的细致解说,同学们重温了革命先辈的峥嵘岁月,对于抗战时期艰苦的生活和革命先烈的无私奉献精神有了更加深刻的理解。

随后,同学们前往本次活动的第二站—陈烟桥陈列馆,陈烟桥是一名深圳籍的爱国版画家,抗战爆发后,陈烟桥积极投身抗日救亡活动,前往部队开展战地服务,绘制抗日宣传画。陈列馆内保存着版画作品、制图工具、生活用品等一系列文物,同学们时而驻足观看,时而严肃沉思,探寻着展品背后的故事,体会着陈烟桥先生高尚的爱国主义情怀。

最后,同学们赶往本次活动的最后一站—民法公园烈士纪念碑,烈士纪念碑背枕青山,松柏环绕,一座汉白玉碑体矗立于高台之上。在庄严肃穆的气氛中,同学们手执鲜花拾级而上,缓步走向烈士纪念碑,并在纪念碑前敬献鲜花,通过环绕纪念碑一周的方式,深切缅怀为中国人民解放事业和共和国建设事业英勇献身的革命烈士。献花仪式之后,学生党员们面对鲜红的党旗重温入党誓词,同学们高举右拳、声音铿锵,高喊出新时代青年学子对于党的铮铮誓言。

学生党员们面对鲜红的党旗重温入党誓词。

回程路上,同学们积极发表本次活动的收获与心得。学院党团先锋社的陈艺淳同学表示:“我印象最深刻的是先烈们的革命乐观主义精神,如果我们有了这种乐观精神,什么困难都打不到英雄的中国人民!”学院“飞翔计划”学员张秦玮同学动情地说:“陈烟桥先生故居让我感受到强烈爱国气息,作为深职院的一员,我要努力学习科学知识,立志技能报国。”

(建工学院 楚玉保)


相关新闻
读取内容中,请等待...