深职新闻
当前位置: 首页 > 深职新闻 > 党史学习教育 > 主题活动 > 正文

践行报国志 永远跟党走

立达书院联合校武装部开展“国庆打卡广东红”活动

发布:2021-10-14

粤学党史,粤爱党。44座城市8个党史学习教育打卡学习点,104-7日国庆假期,36名立达书院飞翔二期和国防教育学生训练营学生,沉浸在广州、佛山、肇庆、东莞四座城市,实地打卡广东红,学习湾区红色史迹,重走广东国防教育路线,重温百年党史在广东的生动实践。

追寻湾区红色史迹,实地打卡广东红

实地打卡广东红。

国庆假期,43夜,学生迎着华夏之光一路向西追寻红色史迹。在广州黄埔军校旧址瞻仰中山先生“升官发财请往他处,贪生畏死勿入斯门”的豪言壮语;在辛亥革命纪念馆追随为“开辟共和新纪元”而奋不顾身、视死如归的革命先烈的脚步  ;在佛山市的珠三角工匠精神展示馆感受改革开放以来珠三角工业发展以及工匠精神的发展历程;在南海国防教育展示馆打卡,见证着新中国建立以来国防建设取得的巨大成就;在肇庆市的砚洲岛和复兴园综合实践基地,重走长征路,亲身体验红军两万五千里的艰辛历程;在东莞海战博物馆、威远炮台、林则徐纪念馆等地目睹了西方列强如何用坚船利炮打开我国大门,林则徐、关天培等爱国人士为了保家卫国抛头颅洒热血的付出。

学生化身讲解员,现场教学活学活用

同学们化身红色讲解员,宣讲党史故事。

4天精品红色研学之旅分为革命者、奋斗者、信仰者和海防者四大版块,同学们根据四大版块多个景点进行分类撰写党史故事36篇。在活动出发前同学们积极主动收集相关党史知识,每到一处红色景点相对应的同学便摇身一变成为红色讲解员,通过现场给其他同学教学的方式宣讲党史故事,让同学们在学习党史知识的同时也增加了对广东红色文化的了解与热爱之情,在这个过程中既是学习者也是传授者。“能现场化身讲解员,内心会有一种责任感和自豪感,希望可以把最好的革命精神传递给大家,在准备的过程中也加深了自己对广东红色文化的了解,看到自己现场的讲述能够被大家认可也是一件很有成就感的事情。”第一站的红色讲解员林婉翠说道。

重走长征路,情景演进式拓展打造身临其境的体验

同学们身着红军服,重走长征路。

将情景演进式拓展活动与党史学习活动相结合是本次研学之旅的又一亮点。活动第五站、第六站来到肇庆市的砚洲岛和复兴园综合实践基地。同学们身着红军服,迎着第一缕阳光在兵分两路向着“长征路线”出发,沿途学习党史知识点。历经一个小时,同学们顺利在砚洲包公楼码头“会师”,聆听革命先辈们四渡赤水、巧渡金沙江、强渡大渡河、飞夺泸定桥、爬雪山过草地等艰难重重的红军长征故事。在复兴园综合实践基地,通过众人行走木板鞋等一系列体验实践,同学们身临其境地感受了红军长征时期爬雪山、过草地的情景,深刻领悟革命先烈对于共产主义的坚定信仰。

广泛运用新媒体手段分享学习成果

此次活动同学们不仅一路向西追寻红色史迹、化身红色讲解员、情景式体验重走长征路,还通过传统媒体与网络平台交互的形式,白天辗转于各个红色景点录制微党课视频和诗歌朗诵视频,晚上整理红色讲解员文稿、挑选精美照片制作宣传推文,真正做到活动期间实时分享学习成果,活动结束之后还可以借用各网络平台分享此次的微党课视频成果。4天精品红色研学之旅同学们累计制作党史微课8个,录制宣讲朗诵视频《纪念孙中山先生》1个,发出推文4篇,以此纪念中国共产党成立100周年、辛亥革命110周年,献礼中华人民共和国成立72周年。

践行报国志,永远跟党走,至此,国庆打卡广东红圆满结束。同学们将以此次湾区研学之旅当作人生的新起点,用崭新的精神面貌投入到新一轮的工作学习中,传承红色基因,赓续红色血脉,坚定使命,不断进步。

(立达书院  陈天锋)