科学研究
当前位置: 首页 > 科学研究 科学研究

    25年间,学校科研从零起步跨越式发展,年度科研经费突破亿元大关,累计科研经费总量达到5.81亿元,省部市区级科研平台达到33个,科研实力在同类院校中遥遥领先。

    一、应用为主立方向

    2008年,学校发布了《关于大力推进科研工作的意见》等科研1+7系列文件,确立了“应用为主”的科研导向,强调科研要注重应用与实效,要坚持高职特色、技术特色。10年来,学校科研坚持以应用基础研究和应用技术研发为主,重视技术转移和科技成果转化,2011年成立了技术转移办公室,并先后发布了《技术转移(横向)项目管理办法》、《科技成果转化实施办法》等文件,极大的激发了学校科研人员开展应用科研的积极性。

    横向项目经费增长图

    CF93

    历年专利申请数据增长示意图

    二、平台团队强基础

    2017年,学校与美国康奈尔大学诺贝尔奖获得者罗德•霍夫曼教授及其团队合作,组建霍夫曼先进材料研究院,这是全国高职院校首家共建的诺贝尔奖科学家实验室。

    学校颁布了《科研创新平台管理办法》、《科研创新团队管理办法》等,打造优势科研方向和研究团队,目前共有省部级科研平台8个、市级21个、区级4个,自2011年起还先后立项建设4批校级科研创新平台和团队,支持校级平台18个,团队27个。

    学校积极与国内兄弟院校联系合作,开展联合培养研究生和招收博士后工作,累计与国内133所高校签订联合培养研究生协议,联合培养硕士生661人、博士生24人;2015年我校博士后创新实践基地获得批准成立以来,已招收9名博士后正式入站工作。

    三、科研实力大跨越

    25年来,在学校领导班子的高度重视和科研人员的共同努力下,学校科研工作实现了跨越式大发展。

    建校之初,学校年度科研到账经费仅1.6万元,发表论文仅10余篇;

    1998年,学校发表首篇SCI/EI论文,同年首次获得市级科研奖励;

    2000年获得首个发明专利授权;

    2002年获得国家级科研项目立项;

    2006年获得首个省部级科研奖励;

    2012年年度到账科研经费突破5000万元;

    2016年年度科研经费总量突破1亿元;

    2017年到账经费再创历史新高。

    9E32

    科研总经费增长情况

    建校以来,学校共承担各级各类科研课题4471项,其中国家级项目69项,省部级项目374项,市区级项目735项,出版各类学术专著188部,编著101部、译著13部,发表学术论文12901篇,61项科研成果获教育部、广东省及深圳市等各级奖励。2015年6月,华东师范大学职业成人教育研究所等发布了国内200所国家示范性和骨干高职院校科研竞争力评价研究报告,我校以85.53的高分位居榜首,CSCD论文数等三项指标名列第一。

    四、产学研用促发展

    2017年开始,学校成立了应用技术研发院、文化创意产品研发院、经济与社会发展研究院等三大综合性研发平台,面向深圳战略性新兴产业与未来产业、文化创意产业、经济和社会发展重大问题等开展应用研发、创新设计、调研咨询,探索应用研发、产学合作新模式。先后与深圳市经信委、深圳市国资委、中国联通、中国移动、中兴通讯、华为公司、快速制造国家工程中心、柴火创客空间、深圳市太赫兹研究院等一批政府部门、行业企业等签订了战略性合作协议,为新时代学校科研发展开创更广阔的空间。



  • 2018-12-10 教科文国际职教中心主任马俊达来我校访问并做学术报告
  • 2018-11-21 中科院院士赵淳生、长江学者特聘教授孙立宁应邀来我校做学术报告会
  • 2018-11-16 刘红燕教授入选广东省职业教育“双师型”名教师工作室
  • 2018-11-15 我校3大科研平台、13个教师项目、6个学生创客项目亮相高交会
  • 2018-11-15 我校教师获2018全国职业院校虚拟现实教学资源创作大赛一等奖
  • 2018-11-01 共谋智能时代下应用型高等教育发展与变革
  • 2018-10-25 我校教师张良版画作品展在关山月美术馆开幕
  • 2018-10-10 我校13件创客作品亮相2018年深圳国际创客周
  • 2018-09-25 我校艺术设计学院教师获国家级艺术大奖