学校承办全国职业院校电子与信息专业大类课程思政集体备课会

发布:2023-08-27

8月27日,由全国工业和信息化职业教育教学指导委员会主办,深圳职业技术大学和重庆电子工程职业学院承办,高等教育出版社、工业和信息化部教育与考试中心、广东省职业院校教学管理工作指导委员会和重庆市职业教育思政课程与课程思政教学指导委员会协办的全国职业院校电子与信息专业大类课程思政集体备课会顺利举行。会议以习近平总书记对职业教育工作的重要指示为指导,以持续推进职业院校教育教学改革,发挥课程思政示范课程引领作用,提升职业院校电子与信息大类相关专业课程思政建设为目的,围绕“深入学习党的二十大精神,提升课程思政育人实效”主题开展了集体备课与研讨交流。来自全国百余所院校的领导、一线教师、企业代表线上参会。会议由我校副校长张作泰主持。

全国工业和信息化职业教育教学指导委员会副主任委员、工业和信息化部教育与考试中心主任郝志强在致辞中表示,职业教育战线培养电子信息产业技术技能人才,需要把育人和育才相统一,致力于培养更多德技并修的能工巧匠、大国工匠。推进课程思政建设,一要向高处走,深刻把握“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,全面提高政治站位。提高理论修养,做好青年一代的引路人;二要向深处挖。开展有组织的课程思政研究,打造覆盖更广泛、交流更充分的研究共同体,全面提升课程思政建设能力;三要向实处落,回归课程思政初心,切实做好思政要素的有机融入,于润物无声处塑造学生的崇高信仰。

学校党委副书记、纪委书记王慧在致辞中表示,步入新发展阶段,学校将始终坚持为党育人、为国育才的教育初心不变,坚持职普融通、产教融合、科教融汇的类型特色不变,坚持思政导航、技术牵引、产品载体的教学模式不变,进一步优化思政教育体系,打造湾区青年思政教育精彩样板。做好新阶段的课程思政建设,一要把握时代性,立足教育数字化转型大背景,探索泛在教育、虚拟教育中课程思政建设的特殊规律,实现课程思政的“在场”。二要回归本体性,切实将“如盐在水”“润物无声”把准、学透、用活,实现课程思政的“无痕”。三要突出共享性,利用各种平台组织和品牌活动,搭建课程思政研究共同体,实现课程思政的“共进”。

重庆电子工程职业学院党委书记孙卫平重点介绍了学校“德育为先,智育创新,体美劳协同育人”的课程思政理念,介绍了学校在推进“5+25+100”示范工程和构建“一心三层”课程思政体系中的主要做法和经验成绩。希望通过集体备课活动,能够深度挖掘电子与信息专业大类中的思政元素,探讨开展课程思政的教育教学方法,建构各具特色的有效路径,切实提高思政工作的针对性和实效性。

会议邀请了西安交通大学原党委副书记王小力教授、工业和信息化部教育与考试中心主任郝志强研究员、清华大学物理系粒子物理核物理天体物理研究所所长王青教授作专题报告。王小力教授针对“提高课程思政教学能力水平”,提出“围绕学生发展的核心要素、培养质量的体系要求,设计和落实课程思政教学目标”等五项建议。郝志强主任结合数字技术发展,提出了教育数字化转型背景下课程思政改革的新思考、新路径。王青教授结合国家政策形势和自身课程建设实践,提出如何推进课程思政走深走实。

在线上集体备课环节,来自深圳职业技术大学、重庆电子工程职业学院、山东劳动职业技术学院、南京工业职业技术大学、长沙民政职业技术学院、南京信息职业技术学院、重庆工商职业学院、四川邮电职业技术学院和深圳信息职业技术学院等院校的9支课程团队,围绕课程建设理念、课程思政总体设计、教学实施、评价与成效、特色与创新等内容分别进行了说课和教学展示。

本次课程思政集体备课会主题鲜明、内涵丰富、形式多样。通过专家引领、个案展示、线下研讨等丰富多彩的学术活动,使职教战线对课程思政内涵本质的把握愈发深入,对课程思政发展趋势的洞见愈发清晰,对持续推进课程思政改革创新的动力愈发强劲。与会人员表示,将以党的二十大精神为指引,持续深化课程思政建设,把价值塑造和思想教育作为培养电子信息产业人才的首要任务,为培养能工巧匠、大国工匠,建设数字中国、教育强国贡献力量。

(教务处)