虚拟仿真实验教学创新联盟高职教育工作委员会成立大会在我校召开

发布:2024-04-28

4月27日,由虚拟仿真实验教学创新联盟主办,我校承办的虚拟仿真实验教学创新联盟高等职业教育工作委员会成立大会在同德楼召开。虚拟仿真实验教学创新联盟执行秘书长王宏宇、虚拟仿真实验教学创新联盟副秘书长熊宏齐、虚拟仿真实验教学创新联盟技术工作委员会副主任郝爱民、石家庄铁路职业技术学院党委书记郭社军等领导出席会议,我校党委副书记、许建领校长到会致辞。全国168所高职院校、19个虚拟仿真企业的200多位代表参加了会议。

会议协商产生了首届虚拟仿真创新联盟高等职业教育工作委员会理事会及秘书处。我校副校长李月当选首届高等职业教育工作委员会理事长,我校教信中心副主任范士喜(主持工作)担任秘书处秘书长。高等职业教育工作委员会下设10个专业大类委员会,由10所高职院校分别担任主任单位,并负责后续建设及研究工作。

颁发理事长证书。

许建领在致辞中简要介绍了学校概况,一直以来,学校积极致力于推动虚拟仿真实验教学改革发展,着力解决职业教育传统实训“高投入、高损耗、高风险、难实施、难观摩、难再现”的“三高三难”问题。未来,高等职业教育工作委员会一定能聚焦职教特色,在制定虚拟仿真课程建设标准、推进虚拟仿真教学资源开发、推动专业实训课程创新与重构、打造高水平师资队伍、构建资源共建共享共用机制等方面作出重要贡献。

王宏宇代表创新联盟发表致辞,并以“虚拟仿真实验教学创新联盟情况介绍及近期重点工作”为题作报告,重点对近期相关工作进行安排部署。联盟高职委员会执行秘书长徐刚详细介绍了联盟高职委员会管理条例。专家学者围绕“虚拟仿真实验教学及体系化建设探索”“虚拟仿真技术发展与应用”等内容作了专题报告。

案例分享环节,各联盟单位介绍了虚拟仿真基地的建设情况。我校人工智能学院副院长肖正兴以“提质赋能、虚仿助力,培养一流ICT人才”为主题,介绍了深职大ICT实训基地的建设基础、建设思路、建设成果及未来展望,并向大家展示了基地大量原创IP。

会议期间,高等职业教育工作委员会下设的10个专业大类委员会分别组织了研讨会,研究各专业大类委员会的下一步工作和筹建事宜。与会代表还集体参观了我校智能ICT虚拟仿真实训基地。

集体合影。

(教信中心 陈锐浩)